Самый языкатый сайт Одессы

Депутат Николай Скорик предлагает вернуть название проспекту Маршала Жукова

Депутат Николай Скорик предлагает вернуть название проспекту Маршала Жукова

Соответствующее обращение Николай Скорик сделал в своем facebook, предложив Одесскому городскому совету исправить «художества» экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

«Хотел предложить одесским депутатам и одесскому руководству сделать шаги, направленные на восстановление исторических названий, связанных с людьми, которые освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. В первую очередь это касается имени Георгия Константиновича Жукова», — заявил Скорик.

«Я с уважением отношусь к Небесной сотне, но в память об этих людях можно назвать какую-то другую улицу. К тому же лучшим свидетельством уважения к их памяти стало бы расследование убийств на Майдане, чего за пять лет так и не было сделано», — считает Николай Скорик.

Напомним, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили своим распоряжением присвоил новые названия приблизительно тремстам улицам, проспектами и переулкам Одессы и населенных пунктов Одесской области.

Тогда в Одессе исчезли улицы Днепропетровская дорога, Героев Сталинграда, проспект Маршала Жукова, ул.Чапаева, десять Чапаевских переулков и десятки других. Вместо них появились улицы Героев Крут, Ивана и Юрия Липы, Семена Палия, ул.Бернардацци, проспект Небесной сотни, ул.Ивана Мазепы, ул.Романа Шухевича и другие.

Действия Саакашвили вызвали неоднозначную реакцию со стороны одесситов, а также депутатов горсовета. Решение Саакашвили многие называли незаконным: в законе о декоммунизации, на который оно ссылается, прямо указано, что его действие не распространяется на названия, связанные с изгнанием нацистских оккупантов из Украины.

Кстати, одним из инициаторов этого переименования (сам Саакашвили к тому времени ушел в привычное ему состояние скандальных фантазий), стала советник председателя Одесской ОГА Надежда Яшан. Сама Яшан, как можно понять из ее facebook, уехала в Канаду, оставив Одессе в наследство скандальное переименование.

Решение вопроса об отмене скандального распоряжения Саакашвили теперь зависит от депутатов горсовета. Именно они, опираясь на полное и всестороннее прочтение Закона о декоммунизации и денацификации, вправе изменять название одесских улиц.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top