Самый языкатый сайт Одессы

Двуликая политика извлекателей мнений

Двуликая политика извлекателей мнений

Хорошо отработали. Пусть не мудро, но лихо. Вся страна обсуждает, что сказал Богдан, Шефир, Потураев и другие группы советников и прорицателей.

Заявления совершенно разные, практически противоположные по смыслу. Взять хотя бы роль русского языка. Заявления обсуждают, скандалят, спорят. Каждый видит свое. Галичанский вектор -свою узконаправленную политику. Надеющиеся на перемены — радуются. Всегда хочется надеяться и верить. Вот и верят.

Все ожесточенно рвут оппонента на части, доказывая, что именно его понимание будущего Украины прозвучало из уст Президента. Вы ошибаетесь, не президента, а одного из его чиновников. Зачастую с непонятными еще полномочиями. Зачастую, сказанное — всего-лишь для того чтобы просто говорить. Ртом. Извлекатели мнений. Но политикум, аналитики и прочая обслуга все это анализируют, напрягаются, пыжатся и даже подскакивают от натуги на эфирах. В стране бурная политическая жизнь. Все счастливы!
Но есть и работа «за шторкой». Именно там, в правильной тишине, вдали от ошарашенных болтунов, принимаются самые важные решения. После долгих, закрытых от посторонних глаз переговоров, согласований, реальных договорняков. И это совсем не «карточный домик» публично-медийной истерии. Там все четко, ибо не выносится наружу. Поэтому быстро согласовываются реальные кандидаты на должности, контроль над важными потоками и отраслями. Здесь реальная политика, здесь решают судьбу Власти и Денег страны. И если что-то пошло не так, всегда, без «шуму и пыли», как говорил Папанов из «Бриллиантовой руки», можно все быстро переиграть.

ИТОГО: все эффективно и все работает. Внешний кавардак — это для зрителя. Управляемый хаос на самом деле хорошо управляем. Страну переделывают, пока народ ловит очередные медийные подачки. Лед тронулся, а господа присяжные заседатели предпочитают оставаться в тени. Сейчас они «заходят», как говорят в Одессе.
И все бы хорошо, но весь этот эффективный арсенал может дать сбой. Он очень хорош тактически, но не всегда работает на стратегическую перспективу. Рано или поздно придется решать большие проблемы — экономика, газ, тарифы, зарплаты и пенсии, социалка. Здесь может получиться, но, как говорится, гарантии дают только в морге, и то — частичные.

И тогда спрашивать будут не с говорящих голов, а с лидера. Головы, которых к этому времени много раз поменяют, закончатся. Как не оттягивай, а рано или поздно будет задан вопрос — а для чего мы, собственно вас, Владимир, избрали?
Хорошо, чтобы ответ на этот вопрос был у самого Президента, а не только у его неправдоподобных версий в виде очередного извлекателя мнений. Хочется, очень хочется.

Михаил Дейч

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top