Самый языкатый сайт Одессы

«Эффект Врадиевки» — развал «грузинской» версии покушения на Михайлика послужит обоснованием очередного локального майдана в Одессе

«Эффект Врадиевки» — развал «грузинской» версии покушения на Михайлика послужит обоснованием очередного локального майдана в Одессе

Так называемый «грузинский» след в деле покушения на активиста Олега Михайлика уже вызывает множество вопросов. И если эта версия не получит достоверного подтверждения в виде весомой доказательной базы, ее провал будет использован политиками. 

Процесс уже пошел. Сомнений в именно «грузинской» версии много. В пользу сомнений говорит присутствие грузинского консула в в больнице, где находился главный подозреваемый. В случае, если бы были очень веские доказательства, вряд ли дипломат считал бы нужным вмешиваться в ситуацию. Также специализация задержанных — якобы «барсеточники» — не подразумевает их участие в «мокрых» делах. Адвокат задержанного заявляет о многочисленных не стыковках в обвинении, есть утверждение что револьвер, из которого якобы был приоизведен выстрел в Михайлика,  был подброшен подозреваемому  Торнике Н.

Поэтому все, что касается обвинения, требует серьезных доказательств. Тем временем, политики уже начинают формировать определенную линию, которая может стать детонатором новых потрясений в Южной Пальмире.

К примеру, экс-мэр Одессы и постоянный неудачник последних выборов на пост городского головы Эдуард Гурвиц так прокомментировал быстрые успехи одесских правоохранителей в расследовании покушения на Олега Михайлика: «Зато о том, что весь этот цирк начался только ПОСЛЕ акцентированных заявлений западных дипломатов — ни слова. Как и о том, что основной мотив всех этих «перетрахиваний» — «… не допустить очередного покушения, которое может дестабилизировать ситуацию в регионе…» В этом тезисе вся суть происходящего. Не виновных найти и наказать, а — не допустить дестабилизации накануне выборов. Под дестабилизацией у нас традиционно понимают любой наезд на власть, независимо от повода и обстоятельств. А что, если, как это и предполагают одесские активисты, власть в Одессе и виновна в этом и иных покушениях? Как тогда не допустить дестабилизации? Правильно, тогда надо срочно искать стрелочников (грузины, по разным причинам, вариант идеальный). Стрелочников — срочно, а с поиском заказчиков покушения свою и мировую общественность можно мурыжить минимум до следующей осени».

Похоже, что для радикально-патриотической части одесского политикума любая версия, кроме причастности городской власти к покушению на Михайлика, будет априори ложной. А соответственно, можно разыграть «эффект Врадиевки». Напомним, события во Врадиевке — это акции народного неповиновения в 2013 году из-за бездействия правоохранителей после изнасилования и избиения женщины. «Врадиевское дело», как и «дело Оксаны Макар», стало свидетельством разложения украинской милиции и прокуратуры. Дела о преступной деятельности (или преступной бездеятельности) милиции, особенно в случае тяжких преступлений против личности — в Украине стали нередко называть «вторая Врадиевка», «Врадиевка-2». Рядом украинских политологов события во Врадиевке оцениваются как пролог к Евромайдану. Соответственно, некачественное расследование с поиском «не тех» виновных, что нужны радикалам, может вызвать подобный эффект уже в наши дни и в Одессе.

Как считает одесский журналист Юрий Ткачев, предпосылки для такого развития событий уже есть: «по имеющейся информации, в мэрии действительно ожидали обострения политической обстановки в Одессе в самое ближайшее время: источники утверждают, что в октябре в городе ожидалась реинкарнация «Антитрухановского майдана», причём в достаточно массовой и радикальной форме.

Потенциальным спонсором протеста, как и в прошлый раз, якобы должен был стать строительный магнат Аднан Киван – один из самых давних, последовательных и мотивированных противников действующего мэра Одессы, обладающий к тому же ресурсами и влиянием, в том числе и в Администрации президента».

https://strana.ua/articles/analysis/163081-koho-podozrevajut-v-pokushenii-na-odesskoho-aktivista-oleha-mikhajlika-v-odesse-i-pochemu.html

В любом случае, последнее слово — за Президентом Порошенко. Без его санкции, а сам руководитель державы находится сейчас в США, никто не позволит радикальным путем менять руководство в городе и в регионе. Особенно перед сложными выборами. Как и без санкции влиятельного министра Арсена Авакова никто не посмеет пытаться сместить руководителя одесской полиции Дмитрия Головина. Так что понимание того, на какой уровень может выйти троллинг одесских VIP-ов, будет только после возвращения Порошенко. Да и сам он обещал в начале октября заехать в Одессу. Тогда многое решится.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Почему при покушении на одесского активиста использовалось оружие под патрон 5,6 мм? — вопросов все больше

Leave a comment

Top