Самый языкатый сайт Одессы

Эпопея с Delfi: в Одессе будут судить командира корабля Одесского отряда Морской охраны

Эпопея с Delfi: в Одессе будут судить командира корабля Одесского отряда Морской охраны

Приморской окружной прокуратурой Одессы направлен в суд обвинительный акт в отношении командира корабля Одесского отряда Морской охраны, где ему инкриминируют небрежное отношение к военной службе, что причинило существенный ущерб (ч. 3 ст. 425 УК Украины). Речь идет о ситуации вокруг печально известного танкера Delfi.

По версии следствия, в ноябре 2019 года командир корабля Морской охраны, находясь на службе по охране государственной границы в акватории Черного моря, недалеко от Одесского морского порта, знал о имеющихся на танкере нарушениях и не принял меры по его задержанию и конвоированию в ближайший порт.

На самом же деле, оснований для задержания и конвоирования судна в порт не было, ведь режим государственной границы Украины не нарушался и нарушений пограничного законодательства со стороны судна и экипажа также не было, сообщили в пресс-службе Одесского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

В то же время, экипаж корабля Морской охраны, выполняя приказ на охрану государственной границы, после проведения осмотра танкера Delfi, зафиксировал ряд нарушений в судовых документах, отметил неудовлетворительное состояние самого судна, угрозу навигационной и экологической безопасности, в частности, в тех погодных условиях , что прогнозировались.

О таком положении вещей немедленно были проинформированы взаимодействующие органы, в компетенцию которых влияет возможность устранения выявленных нарушений: Государственная экологическая инспекция, Государственная фискальная служба, Администрация морских портов, Государственная служба морского и речного транспорта, СБУ и Нацполиция.

«Заметим, что судно «Delfi» под флагом Молдовы находилось с закрытой границей в территориальном море Украины, пользуясь свободой судоходства, в соответствии с нормами международного права – следовательно, государственную границу Украины не нарушало.
Учитывая аварийное состояние судна, сложные погодные условия очевидна была необходимость проведения спасательной операции»,
— уточнили в пресс-службе.

Обеспечение же безопасности плавания не входит в компетенцию Морской охраны Госпогранслужбы.

«В ситуации с судном Delfi командир корабля Морской охраны выполнил все возложенные на него задачи — и по вопросам обеспечения охраны государственной границы, и целесообразного участия в спасательной операции, и сохранения жизни и здоровья людей. Надеемся, суд подробно рассмотрит и вынесет справедливое решение в поставленном вопросе», — говорится в сообщении пограничников.

Top