Самый языкатый сайт Одессы

Факельные бесчинства у гостиницы «Большая Московская» обвалили рейтинги власти

Факельные бесчинства у гостиницы «Большая Московская» обвалили рейтинги власти

Впечатляющая, по-кинематографически яркая картинка с активистами «Свободы» и «Сокола», стоящими с горящими факелами в руках на балконах захваченного ими здания гостиницы «Большая Московская» — оказала мощное эмоциональное воздействие на одесситов.

У молодежи, не обремененной знаниями истории, по-младенчески оценивающей окружающий мир, иных эмоций, кроме восхищения — не вызовет. Красиво! Однако, у старших поколений, люди на вытяжку, факела, с развивающимся светом от огня, клубящийся дым — ничего кроме страха вызвать не может. Все увиденное ассоциируется с Германией 30-х годов, знакомых по кадрам из немецких документальных фильмов, по фотографиям того времени, по рассказам отцов и дедов. Отсюда акция националистов на здании «Большой  Московской» может восприниматься многими, как торжество насилия малой группы людей над жителями миллионного города. И это неминуемо усилит убеждения людей в своей беззащитности, в неспособности власти защитить своих граждан даже от кучки обнаглевших политических рейдеров.

Политических потерь не избежать

Безусловно, акция 25 марта будет иметь политические последствия. Прежде всего, они  скажутся на оценке деятельности высших государственных и местных органов власти и управления, внешней и внутренней политике государства, а найдут выражение в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов.

Можно с большой уверенностью говорить о том, что значительно вырастет количество жителей Одесской области, убежденных в том, что страна движется не в том направлении, а доверие к высшим органам власти – снизится. Увеличение роста протестных настроений неминуемо. Безусловно, наибольшие потери понесет президент Украины Петр Порошенко, рейтинг доверия которого (данные группы «Рейтинг») в настоящее время находится на критическом уровне – всего 6%.

Но, если кто-то теряет, то кто-то что-то находит. Увеличение протестных настроений сыграет в пользу Вадима Рабиновича и партии «За життя», позиционирующих себя главными борцами с национализмом и ростками неонационализма в Украине, критикующих государственную политику, как в области внутренней, так и во внешней.

Для Рабиновича акция в Одессе это как «манна небесная», и чем больше лидер «За життя» будет набирать очки (сейчас по данным «Рейтинга» — 10%),  тем больше будут электоральные потери у его главного конкурента за бывших симпатиков «Партии регионов» — Юрия Бойко и его «Оппозиционного блока».

Не без выигрыша Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина». Однако, рассчитывать на серьезное электоральное приобретение не стоит: за всю свою политическую карьеру Юлия Тимошенко слишком мало внимания уделяла Одесской области, ее проблемам и серьезным конфликтам в социально-экономической сфере. Среди выгодополучателей и ВО «Свобода». Своей акцией она громко заявила о своих претензиях на захват правого электорального поля. Но, главное не в этом – привлечение к акции подростков — это еще один серьезный шаг по привитию молодежи националистических и неонацистских взглядов.

Зерна сомнений прорастают быстро

На местном уровне так же есть свои выигравшие и свои проигравшие. Согласно данным социсследования группы «Рейтинг», среди опрошенных оценить работу главы Одесской ОГА Максима Степанова положительно, не смог ни один респондент. Частично одобряют деятельность губернатора 26% участников опроса. Скорее негативно -35%, резко негативно — 22% опрошенных. Одесситам хорошо помнится его заступничество за экс-лидера местного  «Правого сектора» Сергея Стерненко, совпадение начала его личной PR-кампании с обострением ситуации вокруг мэра Одессы Геннадия Труханова, которое многие оценили как вступление губернатора в кампанию за кресло мэра.

Но, главное, пожалуй, в ином: Максим Степанов представляет президентскую ветвь власти, следовательно, он также несет ответственность за насилие крайне малой группы людей над жителями миллионного города, за торжество беззакония и безнаказанности. Нетрудно предугадать, что факельное представление националистов на балконах гостиницы «Большая Московская» увеличит численность людей, которые относятся к нему «скорее негативно» и «резко негативно», сейчас это 35% и 22% соответственно.

Не без потерь и мэр Одессы Геннадий Труханов. По данным группы «Рейтинг», полностью одобряют работу градоначальника 16%, частично одобряет -51% участников опроса, а не доверяют полностью или частично — 24% опрошенных.

Страх перед торжеством националистов обеспечит некоторый переток людей, которые частично  одобряют (51%) его деятельность к тем, кто доверяет ему полностью (16%), но в то же время вызовет в этой большой группе сомнение в некоторых утвердившихся оценках одесситов. А именно, в его способности обеспечить мир и покой горожан, неприкосновенность частной собственности и т.д. А зерна сомнений имеют обыкновение прорастать быстро.

Вместо послесловия

Рейдерский захват гостиницы «Большая Московская» — не первый и, к сожалению, не последний в Одессе. Экономический кризис продолжается, перспективы отечественного бизнеса сужаются как «шагреневая кожа», а аппетиты некоторых бизнесменов и властьпридержащих в местных органах управления все более и более будут приобретать еще более хищнеческий, «пещерный» вид. Отсюда перспективы ВО «Свобода» и ее молодежного крыла «Сокол» «заработать» на отжиме чужой собственности очень велики.

В этих условиях доверие к органам власти и управления различного уровня будет только снижаться, а протестные настроения – нарастать.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Представители парамилитарных группировок в Одессе захватили частное имущество в центре города – «СтопКор»

Leave a comment

Top