Самый языкатый сайт Одессы

«Фантомы» на дорогах: как будут штрафовать водителей

«Фантомы» на дорогах: как будут штрафовать водителей

С 25 января начинают полноценное патрулирование «Фантомы» — новые машины Нацполиции, которые отслеживают нарушение правил на дорогах.

Полноценный запуск таких патрулей с 8 утра 25 января анонсировал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Он напомнил, что сейчас «Фантомы» — это автомобиль Skoda Kodiaq без опознавательных знаков полиции. Выглядят они, как обычные машины, но внутри начинены спец аппаратурой, которая позволяет фиксировать нарушения ПДД.

Измерять скорость спецмашины при помощи системам контроля скорости движущихся транспортных средств. Они могут работать, как при движении самого «Фантома», так и когда он стоит.

Алгоритм автоматической фиксации превышения скорости «Фантомами» следующий:

  • После фиксации нарушения камеры считывают и распознают номерные знаки по базам данных.
  • Данные о нарушении отправляют в систему автоматической фиксации, которая обрабатывает их и автоматически формирует постановление об административном правонарушении.
  • К ответственности, в таком случае, привлекается владелец автомобиля или тот, кто имеет доверенность на вождение (как и в случае с обычными стационарными камерами).
  • При этом останавливать транспортное средство нарушителя не будут (хотя такая опция будет доступна полиции).

Кроме превышения скорость патрульные автомобили будут фиксировать и другие нарушения, например, проезд на красный свет, пересечение сплошной. Но в отличие от автоматической фиксации с помощью спецсредств за этим будет следить экипаж патрульных, которые будут находиться в «Фантоме».

Пока в распоряжении патрульных есть четыре «фантомных» Skoda Kodiaq. Ранее их закупили в Министерстве инфраструктуры. Обошлись они бюджету почти по миллиону гривен каждая.

В дальнейшем марки и модели таких авто не будут называть открыто, поскольку это противоречит идее незаметных патрулей. По словам Белошицкого, до конца года запланирована покупка 30 таких автомобилей.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top