Самый языкатый сайт Одессы

Фермеры перекрыли трассу в Одесской области — протестуют против введения квот на импорт удобрений

Фермеры перекрыли трассу в Одесской области — протестуют против введения квот на импорт удобрений

Сегодня одесские аграрии вышли на акцию протеста, чтобы заявить о своем несогласии с намерением Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт удобрений в Украину. Подобные ограничения угрожают подорожанием удобрений и усилением монополии на отечественном рынке.

«Квоты на удобрения — подарок олигархам!», «Государство помогает Фирташу грабить аграриев», «Квоты на удобрения — крах продовольственной безопасности Украины» — с такими лозунгами аграрии вышли на трассу областного значения в Любашевском районе.

Протестующие не согласны с намерением Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт азотных удобрений в Украине.

Речь идет об импорте из стран ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

Решение Минэкономразвития лишь усилит позицию олигарха и аграриям снова придется переплачивать, считет член правления Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Анатолий Артеменко.

«Импорт удобрений, создавая конкуренцию, дал возможность сдерживать аппетиты олигархов, монополизировавших внутренний рынок удобрений. Фактически, только последний год аграрии имеют возможность покупать удобрения (карбамид, селитру) по рыночной цене. До этого длилась долгая борьба с монополистом по производству удобрений в Украине — компанией «Остхем». Сегодня цена минеральных удобрений составляет порядка 6-7 тысяч грн. До этого, два года назад, когда действовали аналогичные квоты, цена была больше 10 тысяч грн», — пояснил Анатолий Артеменко.

Анатолий Артеменко

Как рассказали в пресс-службе ВАР, основным производителем азотных удобрений в Украине является группа компаний «ОСТХЕМ» Дмитрия Фирташа, которого еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины признал монополистом, злоупотребляющим своим монопольным положением.

Было установлено, что «ОСТХЕМ» реализовывал удобрения в Украине по значительно завышенным ценам. Так, в Украине стоимость удобрений превышала мировые цены на 50%, а то и 100%.

Именно предприятия, входящие в группу компаний «ОСТХЕМ» и «Днепр» Игоря Коломойского выступили основными инициаторами расследования, которое в августе 2019 начала Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) относительно импорта в Украину азотных удобрений. Результатом данного расследования и стало решение о введении квот на импорт удобрений, которое продиктовано якобы необходимостью защитить отечественного производителя.

Однако, такой подход только укрепит монополию «ОСТХЕМ» и позволит ей и в дальнейшем диктовать цены на внутреннем рынке. В то время как присутствие импотрного производителя позволяла их уравновешивать.

Сейчас цены на азотные удобрения (КАС, карбамид, аммиачная селитра) на внутриукраинском рынке превышают мировые в среднем на 30%. Однако, если брать отдельные позиции, например, аммиачную селитру, где «ОСТХЕМ» является абсолютным монополистом, то ее цена выше на 43%. А карбамид «ОСТХЕМ» украинским аграриям продает по $ 217 за тонну, а в Испанию экспортирует по $ 200, хотя должно быть наоборот.

Кроме того, введение квот на импорт удобрений — это риск введения ограничений в ответ на импорт из Украины, например, сокращение квот и импорт украинских продуктов питания, чего так настойчиво добиваются европейские фермеры.

«Мы обеспокоены и хотим, чтобы нас услышал Президент и Кабинет министров и не допустили принятия указанного решения», — сказал Анатолий Артеменко во время акции протеста.

Отметим, подобные акции проходят в Запорожской, Харьковской, Кировоградской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top