Самый языкатый сайт Одессы

Глава «Нафтогаза» предложил перейти к рыночным ценам

Глава «Нафтогаза» предложил перейти к рыночным ценам

НАК «Нафтогаз Украины» предложил правительству отказаться от регулируемых цен на газ для населения уже с 1 апреля, чтобы люди платили меньше за топливо.

Об этом говорится в письме главы компании Андрея Коболева премьер-министру Владимиру Гройсману, пишет Экономическая правда.

Сообщается, что «Нафтогаз» осуществил закупку газа в Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн / тыс. кубометров. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн / тыс. кубометров.

Впервые за время существования режима возложение специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО, подчеркнул Коболев.

«Реформа газового рынка в Украине дала возможность десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям», — отмечается в письме.

По словам Коболева, если дать возможность украинцам самостоятельно выбирать поставщика газа, то можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет ниже текущей регулируемой цены.

Либерализация поставки природного газа предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газозбутови компании.

Напомним, согласно постановлению о ПСО, цена на газ для населения должна вырасти до 9852 гривен за 1000 кубометров с 1 мая 2019 года, а также может возрасти до 12314 гривен с 1 января 2020 года.

В правительстве заявили, что применение формулы и соответствующее повышение цены на газ с 1 мая будет зависеть «от многих факторов» — ситуации в стране и экономического роста.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

 

 

Leave a comment

Top