Самый языкатый сайт Одессы

Готовим на карантине: пять легендарных блюд одесской кухни

Готовим на карантине: пять легендарных блюд одесской кухни

Одесса — город многонациональный. И было бы удивительно, если бы столь же яркой и многообразной не было здешняя кухня. Считается, что она по-украински сытна, по-еврейски обильна, по-болгарски и по-турецки остра, по-французски изысканна. Кроме того, кухне с ярким приморским колоритом много нового дали армяне, грузины, узбеки, молдаване и другие народы.

Сейчас Одесса, как и другие города Украины и мира, находится на карантине. А это возможность попробовать то, до чего обычно не доходят руки. Почему бы не решиться на кулинарные эксперименты? Учитывая «морской» характер города, предлагаем вашему вниманию пять поистине легендарных рыбных блюд самобытной Одесской кухни.

Биточки из тюлечки


Это простенькое блюдо начали готовить во время Второй мировой войны. С тех пор оно считается одной из визитных карточек одесской кухни.

Тюльку нужно очистить от внутренностей, промыть под водой, обсушить, посолить и поперчить. Разделить на четыре части и сформировать в виде биточков. В яйцо добавить майонез и соль. Биточки обмакнуть в муку и обжарить на раскаленном масле с обеих сторон, накрыть крышкой и довести до готовности. Можно подавать со сметаной.

Одна из визитных карточек одесской кухни — биточки из тюлечки!

Бычки по-одесски

Жареные бычки – самое узнаваемое одесское блюдо и стоит в сезон для туристов как осетрина. Его секрет в том, что он вкусен только в свежепожаренном виде. То есть — выловленный ночью, утром проданный, он должен быть почти тут же выпотрошен и пожарен.

Для их приготовления нужно тщательно перемешать муку с крахмалом. Панировать бычки в этой смеси. Жарить в обильном количестве растительного масла до золотистой корочки. Одесские бычки подаются с дольками лимона и петрушкой.

Свежепожаренные одесские бычки

Жареная камбала

Рыбу необходимо зачистить: обрезать ножницами плавники и голову, нарезать на порционные куски. Затем — посолить, поперчить и оставить полежать минут 30. Рыбу панируют в муке и жарят на сковороде с растительным маслом на большом огне под закрытой крышкой. Перевернув на другую сторону, обжаривают, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

В качестве гарнира к жареной камбале идеально подойдет золотистый картофель или запеченные на гриле овощи: кабачок, сладкий перец, ломтики помидора и грибов.

По словам гендиректора известной в Одессе компании Green Marine Юрия Зелёного, блюда из морских рыб хороши с соусом. Для камбалы рекомендуются кисловатые соусы — томатный, луковый, белый.

Жареная камбала

Фаршированная рыба

Это блюдо в особом почете у одесситов. Предположительно оно возникло еще в Средние века. Главная особенность фаршированной рыбы заключается в том, что, кожа, снятая «чулком» с целой крупной пресноводной рыбы, начиняется рубленым фаршем. Именно так: настоящая фаршированная рыба — это целая рыба, а не котлетки или кусочки! Особо творческие хозяйки готовят одну рыбу из нескольких: карася, судака или щуки. В качестве дополнительных ингредиентов «рыбки» идут сочные овощи, грибы, зелень.

Форшмак

Это коронное блюдо одесской кухни, имеющее еврейские корни, готовится из сельди, лука и зеленых яблок.

Филе сельди дважды прокручивают через мясорубку. Очищают яблоки от кожуры и сердцевины и вместе с очищенным репчатым луком перекручивают в мясорубке вместе с сельдью. К готовому фаршу добавляют сливочное масло, сок лимона, соль, перец, грецкие орехи, натёртые на мелкой тёрке, отварные яйца — всё перемешивают. Форшмак накладывают в тарелку, поливают его оливковым маслом и едят с гренками из чёрного хлеба. Даже если ранее не были поклонником сельди, в этом блюде она откроется для вас иным вкусом!

Где купить ингредиенты во время карантина

Одесские рынки временно прекратили работу. Однако небольшие продуктовые магазины, которые находятся на территории рынков, продолжают работать в обычном режиме. В частности, специализированные магазины сети Green Marine, где можно купить свежую рыбу и морские деликатесы.

«Мы соблюдаем все необходимые санитарные нормы во время карантина и ответственно придерживаемся правил повышенной предосторожности», — подчеркивает Юрий Зелёный.

Адреса магазинов:

  • рынок «Привоз» (центр);
  • рынок «Початок» (поселок Котовского);
  • улица Бугаевская, 41 (Молдаванка).

Кроме того, вы можете заказать готовые блюда Одесской кухни из ресторана «УХА». Заведение работает на вынос (через окно выдачи по адресу ул. Бугаевская, 41) и на доставку: https://eda.bond.od.ua/#green-marine-uha

Кое-что из меню: форшмак — 90 грн, сельдь голландская Матиас — 135 грн, рыбное мезе — 250 грн, плов с костра — 80 грн, уха на костре — 60 грн, жареная камбала — 90 грн, шашлык из рапана — 150 грн.

Телефоны для заказа: +380 (96) 333 94 66; +380 (67) 132 83 18;

Контакты: страница в FacebookInstagram

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top