Самый языкатый сайт Одессы

Игуменья Серафима о гей-прайде: «Там где грех, компромисс невозможен»

Игуменья Серафима о гей-прайде: «Там где грех, компромисс невозможен»

Об этом настоятельница Одесского Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима рассказала в эфире телеканала Академия накануне так называемого марша равенства.

В чем нарушение прав верующих людей?

Конкретно по нынешней ситуации, связанной с ЛГБТ-прайдом, мы озвучиваем те основы вероучительные, которые должны благовествовать миру. Это Закон Божий, который непреложен и незыблем. И нарушать Закон Божий, как и основы бытия человека, законы Природы – это всегда чревато, опасно. Я думаю, каждый из нас вспомнит, что нарушая законы Природы – например, вырубая в Карпатах леса или загрязняя реки, или творя еще что-то против течения, логики бытия всего мира и человека – мы творим себе зло, которое к нам вернется. Поэтому церковь твердит, что брак, семья, любовь между мужчиной и женщиной, рождение ребёнка – это главное для всех нас. Почему мы должны об этом молчать?

Хочется заметить, что иногда гетеронастроенные люди выглядят как меньшинство. Я хочу сказать о Евровидении, о тех фигурах, которые там выступают: Кончита Вурст, Дана Интернешнл и т.д. А ведь для подростка, для ребёнка это кумир. Ребёнок всегда подражает кумирам, звёздам. Он ещё не глубоко мыслит. И если родители не влияют на него, если на него не влияет взрослое сообщество (школа, слабая семья), то тогда эти кумиры, идолы мощно завоёвывают сознание такого ребёнка. И если мы говорим об этих ориентирах в жизни человека, то очень важно, какой он будет у того, кто только растёт, выбирает себе путь, который ещё не знает твёрдо, что такое хорошо и что такое плохо.

Почему на Западе сегодня можно проводить такие яркие, красочные парады – хотя там тоже присутствуют религиозные общины – почему они не противостоят проведению этих шествий?

О Западе много говорится – там свои кумиры, свои суперзвёзды, своя идеология. Идеология секуляризма. Церковь они иногда агрессивно выталкивают на обочину. Например, во многих странах теперь запрещено иметь в школах, муниципальных учреждениях изображение креста. Запрещено даже в законодательстве некоторых стран применять такие термины, как папа и мама. «Родитель №1», «родитель №2» — вот такие параметры толерантности, которые действительно не знают границ. Ради толерантности давайте тогда из ванны выплеснем ребёнка, давайте забудем о наших корнях.

Там религиозные общины не имеют такого веса или они тоже толерантны?

Там есть толерантные к данному явлению религиозные общины. Более того, мы знаем, что есть христианские деноминации, где священнослужители являются членами такого сообщества. И конечно же христианский мир противостоит этому. Мы не можем молчать, поэтому я считаю, что для человека Церкви не зазорно идти на диалог, идти в гущу народа. Потому что, например, в годы Советской власти нам этого не позволялось. Священнослужитель должен был быть только в ограде храма. Его ждало страшное преследование, если он за нее выходил и шел в народ.

Слышу иногда такие высказывания: «А почему церковь везде появляется?», «Её сильно много!». Да, нас много. Потому что это наши дети, это наше чадо. Но, Иван ( Иван Терещук, представителль ЛГБТ ассоциации — ред.), я хочу вам такую интересную вещь сказать. Вы считаете церковь очень жесткой по отношению к вам. Заметьте, церковь как раз очень мягко идет на диалог с обществом в этом вопросе. Выступая, конечно же, против греха, потому что мы прямо и четко заявляем: это грех, это зло. Мы никогда не сможем его одобрить, мы никогда не сможем сказать ему «да». Но тем не менее, общество настроено гораздо радикальнее, чем церковь. Когда я говорила с некоторыми мирскими людьми о Прайде, который должен пройти в Одессе, я видела яростную, непримиримую реакцию. Так вот мы – это общество любви. Мы открыты для диалога, и мне бы очень хотелось, чтобы ваши последователи поняли это. Но там где грех, зло — компромисс невозможен. Мы прямо заявляем, что нарушение Божественных законов недопустимо. Конечно, среди нас тоже есть те люди, которые нарушают Божественные законы. Как говорится в одной из молитв, «Я первый грешник». И вот сидя здесь, с вами, хочу такого грешника назвать – это я. Но, тем не менее, церковь нас зовет ко спасению через соблюдение святых заповедей божиих, через соблюдение святого закона, и это нас спасает через уподобление Господу.

Напомним, что 30 августа в эфире Думской были запланированы дебаты с представителем ЛГБТ ассоциации «Лига» Иваном Терещуком. Однако встреча не состоялась по причине отъезда игуменьи Серафимы в командировку.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top