Самый языкатый сайт Одессы

Почему православные молятся перед иконами?

Почему православные молятся перед иконами?

В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира».  А еще: «Своей славы не отдам никому».
Так почему же христиане используют иконы, заменяя ими живое общение со Христом и молятся им, а не Богу?
Андрей Николаевич, Одесса
Икона — это образ Бога. Но не сам Господь
Отвечает о. Иоанн Броварныйклирик храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви: 

В Ветхом Завете было запрещено еврейскому народу делать себе какие-либо изображения. На это указывала Вторая Заповедь Моисея: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.» (Исх. 20, 2-17).

Строгий запрет на изображения был обусловлен глубоким язычеством окружающих народов, в котором присутствовали различные изображения их божеств. Делая и себе изображение Иеговы, евреи могли легко исказить в своем сознании знание о Сущем и Единственном Боге во Вселенной и поставить Его в ранг «одного из многих божеств», пусть и сильного, но НЕ Единственного.

«Грубость» нравов предполагала более зрительную, чем умозрительную (представляемую в уме) веру. В большинстве своём ветхий человек верил глазами, ушами, чудесами и только потом — сердцем. И потому, вмещая Невмещаемого Бога в какую-либо форму материального мира, человек как бы подчинял Его своей воле. Поэтому велика была вероятность для евреев впасть в идолопоклонство.

Однако уже в Ветхом Завете наряду с запретом, мы видим прямое поведение сделать святые изображения. В скинии на ткани завесы во Свято Святых мы встречаем изображения херувимов. Также на крышке ковчега Бог повелевает Моисею установить две статуи Херувимов. Значит в Библии есть два рода изображений: ложное и правильное. Первое запрещается, второе разрешается.
Все дело в том,что Бог открывал Себя людям постепенно пока не воплотился Христос, — «Живая» икона Бога, Сам Бог, ведь Он себя «изобразил» именно в конкретном человеческом реальном теле.

Бог Творец Элохим (одно из имён Божиих, выражающих его проявление в нашем мире как Творца Вселенной) открывал Себя людям постепенно. Пока не воплотился Христос — «живая» икона Бога, Сам Бог. Ведь Он себя «изобразил» именно в конкретном человеческом реальном теле.

Можем ли мы, видев Иисуса, не запечатлеть Его себе и «на память» потомкам?

Вначале это было сделано в письменных памятниках, — описание Иисуса Христа, как Он выглядел, а потом и в камне, красках. Он открыл тайну о Себе, о Боге, о Троице более прозрачно и полно. Икону нельзя назвать идолом, потому что мы не верим, подобно язычникам, что в ней заключается Божество, либо свято. Но она (икона) есть «окно» в духовный мир.

Сама по себе, без молитвы и веры, она не помогает, НО имея на устах и сердце то и другое, люди, города и целые народы получали исцеление, избавления от неприятеля и победы, свидетельства которых зафиксированы в историях чудотворных икон. Тому есть безчисленные примеры.

Также нельзя забывать о Нерукотворном образе Иисуса Христа для прокаженного Авгаря, царя Эдессы. История этого образа прослеживается вплоть до XI века. Этот образ лика Иисуса на полотне (полотенце) запечатлел Он Лично после того, как умыл свое лицо и отер его тканью. Тогда на ткани чудесным образом отобразился Его портрет.

Сегодня мы находим древние изображения в римских катакомбах, датируемые III-IV веком. Имеем Святое Предание о написании апостолом Лукой первой иконы — иконы Пресвятой Богородицы, которую она благословила Лично.

Отрицание или неприятие икон всегда в христианской истории вело и к отрицание святых мощей, монашества,  Святого Причастия Тела и Крови Христовой, без которого по слову Христа в Евангелии от Иоанна «не может войти в Царствие Небесное».

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Решил ходить в церковь — и появились проблемы в жизни. Почему?

Leave a comment

Top