Самый языкатый сайт Одессы

Исповедь. Нужно ли вспоминать все свои грехи?

Исповедь. Нужно ли вспоминать все свои грехи?

Уместно ли во время исповеди утомлять священника перечислением целого списка своих грехов? Или лучше выбрать один-два самых серьезных и уделить им максимальное внимание? 

Анна Петрусенко. Одесса

Отвечает священник Андрей Наливайко:

Приветствую Вас дорогие читатели!

Благодарю за столь актуальный вопрос, ведь мы все ближе приближаемся к Великому посту, к святой Четыредесятнице. В период Поста очень важно подготовиться к исповеди особенно серьёзно, вдуматься, проникнуть в тайники нашей души, увидеть то зло, которое коренится в нас, исповедовать его и принести Богу должное покаяние.

Когда мы говорим о покаянии (с греч. языка μετάνοια — «сожаление (о совершившемся), раскаяние», буквально: «изменение мыслей»; покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей), то прежде всего должны помнить и осознавать, что каждый грех требует соразмерного покаяния. Если совершил тяжкий грех, то и каяться нужно особенно, это и молитвенное правило,  епитимия, воздержание, посещение богослужений, милостыня. И самое главное — мощная внутренняя борьба, чтобы опять не наступать на «одни и те же грабли».

Если совершили небольшой грех, то нужно так же каяться и стараться больше его не повторять, но все равно каяться нужно, даже и в малых грехах. Неправильно думать (одна из крайностей), что грехи прощаются Богом без покаяния.

Когда мы приходим к исповеди в присутствии свидетеля, т.е. священнослужителя, что является одной из форм установившегося  церковного покаяния, то должны знать, что:

  • исповедь — это не психоанализ;
  • не беседа, в которой обсуждается наша жизнь;
  • не высказывание житейских проблем и желание привлечь жалость к себе;
  • не философско-абстрактная беседа о бытии;
  • не допрос со стороны священника как прокурора.

Кстати, очень часто молодые священнослужители идут на поводу у говорящего, и на исповеди занимаются семейной психотерапией или судебными допросами, что неправильно.

Настоящая исповедь — это очищение души от болезни, от яда греха.

Если яд попал в наш организм, и при этом абсолютно ничего не делать, думать, что все нормально «как-то сгладиться», то мы обречены.

То же происходит и в нашей духовной жизни. В покаянии, на исповеди мы обнажаем болезни своей души, чтобы получить исцеление. И не нужно думать, что Богу нужна наша исповедь. Нет – Бог Всемогущ, Он не нуждается ни в каких услугах со стороны человека. Покаяние нужно нам, для того, чтобы болезнь не прогрессировала и окончательно не привела к смерти.

Когда мы готовимся к этому Таинству, подойдя к духовнику или простому священнику, попытаемся открыть свое сердце по-настоящему.

Ведь исповедь должна быть искренней, правдивой, без фантазий и преувеличений, проникнутой смирением и страхом Божиим. Нельзя никого винить в своих грехах или рассказывать о своих хороших поступках. Здесь отмечу: очень важно отпустить непрощенную обиду.  Вот то духовное делание, которое угодно Богу…

В своей священнической практике, часто принимая исповедь, я невольно сталкиваюсь с двумя крайностями.

Первая – когда человек не видит своих грехов.

Обычно такие люди говорят общими понятиями «ну, грешен или грешная, как все» или же «а кто без греха, все грешные». Сразу видно, что человек особо, как говорят в Одессе, «не заморачивался», не готовился к покаянию, не переживал, чувствуется внутренняя пустота.

Вторая крайность — когда человек подает на исповедь целый перечень, «свиток», где перечисляет самые разные грехи, даже те, которые и сам объяснить не может, что собственно, тоже не есть правильно.

Вряд ли у нас, людей, живущих в миру, получится слишком глубоко анализировать свои поступки, или же в период одной исповеди сказать все, что произошло в период всей жизни. Св. Иоанн Лествичник советует мирянам каяться, прежде всего в тех грехах, которые мы видим, вспомнить и исповедовать конкретные греховные поступки….

И в качестве послесловия…

Дорогие читатели. Исповедь не должна быть однократным актом в нашей жизни, или душевным релаксом, магией исцеления. Покаяние — это неотъемлемая часть нас. Это постоянная непрерывная духовная брань, если хотите, это процесс, который не прерывается и не заканчивается никогда.

Господи помоги очистить наши души!

Божиих Всем Благословений!

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Совет священника: Почитание мощей святых как благодарность за подвиг веры

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top