Самый языкатый сайт Одессы

Как Андрей Ставницер приводит в Украину инвесторов

Как Андрей Ставницер приводит в Украину инвесторов

Одессит создает рабочие места, несмотря на войну и экономический кризис.

 Андрей Ставницер широко известен в Одессе и за ее пределами как успешный руководитель группы терминалов ТИС – фактически, самого крупного частного порта в Украине, чей грузооборот превышает объемы перевалки грузов в любом государственном порту. В группу входит 5 современных терминалов: ТИС-Зерно, ТИС-Минудобрения, ТИС-Руда, ТИС-Уголь и ТИС-Контейнерный, а также собственная железнодорожная станция. 

ТИС – не единственный бизнес Андрея Ставницера. Он создал ряд других успешных проектов, причем сделал это за последние пять лет, то есть в период аннексии Крыма и войны на Донбассе, когда инвесторы как огня боялись Украины. В 2016 году Андрей Ставницер и его партнёр Филипп Грушко основали инвесткомпанию SD Capital, с помощью которой системно приводят в Украину крупных международных инвесторов. 

В том же 2016-м SD Capital и транснациональная корпорация Cargill начали работу над крупным проектом MV Cargo, который недавно был переименован в Neptune. В проекте также участвовали Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Инвесторы построили в акватории порта «Южный» новый зерновой терминал с производственными возможностями 5 млн тонн в год. 

Neptune торжественно открыли в сентябре 2019 года. Проект стоимостью $150 млн стал крупнейшим прецедентом иностранных инвестиций в Украину за годы российской агрессии.  Ожидается, что терминал будет обеспечивать около 10% экспорта украинского зерна и приносить государству минимум 600 млн грн ежегодно. 

Но самое главное – Neptune добавил 500 новых рабочих мест к 4 тысячам сотрудников ТИС. Если учитывать людей, занятых в смежных отраслях, бизнесы Ставницера и его партнеров обеспечивают работой около 25 тыс человек. 

Еще один проект SD Capital реализовала в 2017 году совместно с P&O Maritime, дочерней структурой крупнейшего мирового портового оператора DP World. Инвесторы приобрели буксирную компанию, которая сейчас называется P&O Maritime Ukraine и оказывает услуги в портах Большой Одессы. 

С октября 2019-го ТИС совместно с контейнерным оператором Maersk Ukraine запустили услугу трансшипмента. Большой контейнеровоз заходит в ТИС и оставляет там часть транзитного груза, а небольшие суда развозят эти контейнеры по мелким портам. Первый фидер уже ходит по маршруту ТИС – Поти (Грузия). До этого трансшипмент на Черном море обеспечивала только румынская Констанца. 

SD Capital попал на страницы авторитетного бизнес-издания Financial Times. Андрей Ставницер стал одним из героев статьи под заголовком Country sees its future in brains, hands and grains. 

Ставницер – не только крупный бизнесмен, но и крупный меценат. Он участвует в проектах «Корпорация монстров», «Измени одну жизнь», Фонд Алексея Ставницера и Impact Hub Odessa. В ноябре 2018 года Андрей Ставницер принял участие в Tabletochki Giving Tuesday Dinner, участники которого собрали 8,6 млн грн на покупку нейрохирургического микроскопа для клиники «Охматдет».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top