Самый языкатый сайт Одессы

Как будут проходить местные выборы в Одессе — комментарий специалиста по избирательному праву

Как будут проходить местные выборы в Одессе — комментарий специалиста по избирательному праву

Особенности нового избирательного закона для местных выборов Ivasi.News прокомментировала Бойко Юлия, юрист, специализирующийся на избирательном праве.

Публикуем ее комментарий без купюр.

«Что же нового готовит Избирательный кодекс на Местные выборы 2020:
В Одессе будет создано — 4 округа (по районам Одессы). Если ЦВК не поделит 4 района на 8 округов. Мы берем пока 4 для статистики.
Депутаты больше не привязаны к своему прошлому округу (будут теперь избираться депутаты от всего района).
Выдвижение только от Партии, от 5-12 человек на округ по региональному списку от КАЖДОЙ ПАРТИИ.
Пример,- в Приморский район партия выдвинула 12 кандидатов и они будут указаны в бюллетене под названием Партии.
Избиратель может поддержать ПАРТИЮ и указать в конце бюллетеня ЛЮБИМЧИКА из ЭТОЙ ПАРТИИ за которого отдает голос.
Все эти люди из регионального списка партии конкурируют с однопартийцами и другими кандидатами от партий, примерно если участвуют 10 партий это 120 кандидатов на округ…

Бедные избиратели, звонок в дверь, — «Здравствуйте я ваш 101 кандидат от Округа, я лучше всех остальных 119 которые к вам еще придут». 
«Открытые списки» — избиратель выбирает не только Партию, но может выбрать конкретного кандидата из регионального списка (всего то надо вписать его № в конце бюллетеня).
Гендерная квота — обязательно 40% женщин в каждой 5-ке списков (или мужчин если их ущемили вдруг).
Партия подает всего 5 списков (если 4 округа) — Единый список на город и Региональные по 4 округам. Очередность кандидатов Партия устанавливает самостоятельно.
25% Барьер — кандидат конкурирует в региональном списке только если набирает 25% от квоты (сейчас это 1070 голосов).
«Закрытая часть списков». Кандидатам от партий, набравших менее 10%, крайне сложно будет набрать в округе 1070 голосов. Поэтому голоса уйдут в общую копилку Партии, а победят первые в Едином списке.
Каждая преодолевшая 5%-й барьер партия, вероятно, сможет по «закрытой части» провести несколько кандидатов (в среднем, это число равно количеству округов, деленному на два).
Единый список — первые кандидаты могут не пройти если им не хватит мандатов по остаткам.
Избиратель, например Приморского района может Голосовать за Партию и не голосовать за кандидата, поддержав весь региональный список. (Практика прошлых выборов показывает — что не более 50% явки поддерживали конкретных людей).

Вывод:
При анализе рейтингов действующих депутатов в Одессе квоту 25% преодолевают (по данным местных выборов 2015 года) всего 37 депутатов из 64 Одесского городского совета. Значит половина не сможет конкурировать в списках за первые позиции.Это усложняется еще и большой конкуренцией на Округе.
Партиям будет сложно продавать места в списках ибо ЭТО НИЧЕГО не гарантирует кандидату — все будет зависеть от конкурентов своих и чужих, а так же от явки и арифметики.
Депутат не сможет скупить «гречкой» весь район (округ) ибо теперь не 1-2 конкурента, а примерно 50-120, и нет смысла деления округа между своими по «договорняку».
Партии до 10% рейтинга смогут провести «закрытые части списков» больше чем партии свыше 10%, в которых будет бешеная конкуренция».

таблица — Бойко Юлия

Ремарка Ivasi.News

Понятно, что закон очень запутан и достаточно сложен в применении. Особенно, с учетом уровня деградации украинских чиновников и политиков.

По нашей информации, норму о гендарных квотах включили по требованию структур Демократической партии США, что уже должно привести к ее отмене в будущем. Никто не забыл, что Украина суверенная страна?

Также, должен быть приведен в соответствие с нормами Конституции Украины положение о внесении больших (и даже огромных) залогов при регистрации кандидатов в депутаты. Норму о всеобщем и равном избирательном праве еще никто не отменял.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top