Самый языкатый сайт Одессы

Как жители Одесской области оценивают деятельность местной власти (соцопрос)

Как жители Одесской области оценивают деятельность местной власти (соцопрос)

Жители области оценивают деятельность местной власти значительно лучше, чем центральной. Более 90% выразили недовольство деятельностью центральной власти.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса среди жителей Одесской области, проведенного с 16 ноября по 4 декабря 2018 года. Опрос проводился социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов».

Только 4-6% довольны деятельностью Президента Петра Порошенко, Премьер-министра Владимира Гройсмана и Верховной Рады.

В течение года уровень удовлетворенности деятельностью областной государственной администрации почти не изменился (с 24% до 26%). 53% как и в прошлом году отметили, что довольны деятельностью городского/сельского главы. Уровень удовлетворенности местными главами среди жителей городов и областного центра несколько выше, чем в селах.

Респонденты чаще видят рост уровня коррупции в целом по Украине, чем в области или по месту жительства. Около 40% опрошенных считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась ни на центральном, ни на местном уровнях. Об уменьшении уровня коррупции говорили лишь 3-5% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах и услугах. При этом в годовой динамике по большинству критериев не наблюдается изменений. Улучшились только оценки развития сельского хозяйства и состояния дорог. Относительно лучше оценивают ситуацию со школьным образованием, состоянием дорог и сельским хозяйством. Хуже всего опрошенные высказываются о состоянии борьбы со взяточничеством на местном уровне и развития промышленности.

Что касается предстоящих президентских выборов в Украине, то по мнению респондентов, вероятность фальсификаций на общеукраинском уровне (63%) выше, чем на местном (54% — в области, 46% — в городе/селе). Еще около 25% допускают незначительные фальсификации на всех уровнях.

При этом 22% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. 30% занимают нейтральную позицию в этом вопросе. 44% против такого вида агитации. Более благосклонно к раздаче помощи кандидатами относятся люди старшего возраста и наименее обеспеченные.

Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Юлия Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Одесской области

Leave a comment

Top