Самый языкатый сайт Одессы

Проблемы с документами и языком: как живут афганские беженцы в Одессе

Проблемы с документами и языком: как живут афганские беженцы в Одессе

Всех беженцев из Афганистана приютили в Одессе их соотечественники из первых волн эмиграции, которые покинули родину после ухода советских войск.

Об этом пишет издание Страна.

Напомним, 30 августа в Одессу прибыло 133 афганских беженца, которых вывезли из взятого талибами Кабула. Среди них 48 взрослых и 85 детей, причем один из самых маленьких беженцев родился в день эвакуации прямо в заблокированном со всех сторон аэропорту Кабула.

По словам главы афганской общины Джалая Таната, ни одна семья не осталась без приюта, всех разместили в общине.

«Сейчас все они крайне заняты, нужно срочно решать проблемы с документами, работой и другие. Плюс нужно устраивать детей в школу, это обязательно нужно делать», — сказал лидер афганской общины в Одессе.

В числе проблем, которые ждут новых иммигрантов – восстановление многих документов. Дело в том, что некоторым семьям беженцев не удалось захватить с собой части документов.

«Они собирались впопыхах. По их словам, в аэропорту была паника, давка. Все метались туда-сюда. Семья, которую я принял, просидела на поле в аэропорту почти сутки в ожидании хоть какого-то самолета, который бы согласился их забрать. Дали добро украинцы. Но в спешке потеряли часть вещей и сумку. Теперь все нужно восстанавливать, но пока неизвестно как», — рассказал по телефону один из членов афганской общины.

По его словам, в квартирах приютивших беженцев членов афганской общины живут по несколько семей. Поэтому рано или поздно всем беженцам придется решать проблему с арендой жилья.

Учитывая дороговизну квадратных метров в Одессе, а также, мягко говоря, недоверие арендодателей к выходцам из восточных стран, снять квартиры для новых жителей города будет трудно. Также беженцам придется преодолевать языковый барьер. Несмотря на то что многие мужчины из числа беженцев свободно владеют английским языком, русский и украинский они не знают.

Кроме того, предстоят трудности с устройством детей в школу.

А вот проблемы с трудоустройством у большинства беженцев, скорее всего, не будет. Многие из приютивших членов афганской общины работают на одесских рынках и готовы принять новых помощников.

Ремарка Ивасей

В Одессе находится центр для размещения лиц без гражданства, однако ни один беженец из Афганистана туда не попал. По словам одного из крупных чиновников одесской обладминистрации, попросившего не называть его имени, областными властями было принято решение обеспечить быстрое получение беженцами документов — видов на жительство, а также свидетельства о рождении самого младшего прибывшего афганца. Однако насколько будет соответствовать такое решение реальности, пока неизвестно.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top