Самый языкатый сайт Одессы

Книга Святителя Иннокентия Одесского «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» представлена в аудиоформате

Книга Святителя Иннокентия Одесского «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» представлена в аудиоформате

Близится Пасха. Для того, чтобы в полной мере приобщиться к Пасхальной радости, нужно еще немало потрудиться. Непосредственно Пасхе предшествуют самые скорбные и напряженные дни в году — Страстная Седмица.

Среди святоотеческого наследия, посвященного раскрытию событий Великой Страстной Седмицы, особое место занимает труд Святителя Иннокентия Одесского (Борисова) «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа».

Господь предстает перед нами словно сошедший со страниц Евангелия. Многочисленные исторические подробности, которыми изобилует произведение, с головой погружают нас в Библейские события.

Канал «Великий пост с Библией в руках» приглашает каждого из вас, приобщиться к этому замечательному произведению, созданному тем, кого по праву называют Русским Златоустом.

«Каждый день, начиная с этого четверга и до самой Пасхи, мы будем публиковать главы из книги святителя Иннокентия в аудио формате. Призываем всех, кто имеет такую возможность, прослушивать их. Ибо мы «куплены дорогою ценою» (1Кор 6:20) и Страстная Седмица — это время, вспомнить какой именно», — сообщает Telegram-канал.

Ремарка Ивасей

Святитель Иннокентий Одесский, архиепископ Херсонский и Таврический

Святитель Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в семье священника — бедной, неграмотной, но с непоколебимой верой в Бога. Иван был болезненным ребенком, но оказался очень способным — рано овладел грамотой, много времени уделял чтению богословских книг. Окончил Воронежскую духовную семинарию. Обучался в стенах Киевской духовной академии, где и раскрылись таланты будущего святителя и проявились его разнообразные интересы, охватывавшие широкий круг проблем богословия и естествознания. Курсовое сочинение «О нравственном характере Иисуса Христа», прочитанное им публично на выпускном акте, приобрело известность.

Окончив Киевскую духовную академию со степенью магистра, Иван Алексеевич занялся преподавательской деятельностью. Скоро он принимает монашество с именем Иннокентия. Широкую известность Иннокентий получает в 1828-30-х годах, когда в журнале «Христианское чтение» публикуется его исследование «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа». За это и другие сочинения в 1829 году он получил ученую степень доктора богословия.

Книга, о которой идет речь, в царствование Николая I была сочтена слишком «либеральной» и в течение нескольких десятилетий не переиздавалась после первой публикации в журнале, несмотря на признанный авторитет преосвященного Иннокентия. Отдельное первое книжное издание вышло посмертно в 1857 году в Одессе.

В книге святитель Иннокентий рисует яркую и трагическую картину последних дней Спасителя со многими подробностями и деталями.
Повествование ведется на основании евангельских текстов, опираясь на достижения исторической науки.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top