Самый языкатый сайт Одессы

КП «ТГО» VS простые одесситы: что происходит на главном тепловом предприятии города?

КП «ТГО» VS простые одесситы: что происходит на главном тепловом предприятии города?

КП «Теплоснабжение города Одессы», пожалуй, является ахиллесовой пятой города последние несколько лет – космических размеров кредиты, отсутствие вменяемых рабочих мощностей, долги по зарплатам, и, самое главное – космические счета в платежках.
Именно счета волнуют одесситов больше всего – с цифрами мы обходимся внимательно. Как и наши депутаты.

Будем откровенны — мнения на это счет есть разные. Совсем недавно мы приводили позицию руководителя КП «Теплоснабжение Одессы» Анны Поздняковой в ответ на претензии к ее работе.

Теперь, в связи с тем, что эта дискуссия продолжается и принимает все более жесткий характер, было бы правильно дать слово и второй стороне. Приводим мнение оппонентов Поздняковой:

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?
В 2008 году, когда мэром был Эдуард Гурвиц, КП «Теплоснабжение города Одессы» заказало компании «IT Сервіс» разработку биллинговой программы для расчетов с населением и юридическими лицами. Фирма получила почти 400 тысяч гривен (80 тыс. долларов США по тогдашнему курсу) и выполнила работу.
В марте 2020 новоиспеченная глава КП «ТГО» Анна Позднякова, депутат Одесского городского совета, по всем каналам трубила о проблеме с подрядчиком, «захватившим» электронные ключи доступа и сервера от системы, обслуживающей вверенное ей предприятие. На первый взгляд, выглядит просто как попытка «снести конкурентов» — мы знаем, что госпожа Позднякова является не просто слугой народа, но и возглавляла несколько «интересных» бизнес-структур города. Также, кстати, сочли и в полиции.
— Начальник Приморского райотдела Александр Коцар отозвался об этом как о моей попытке отжать чей-то бизнес. Странно. Видимо, он так и не понял, что к нему обратился директор КП, ожидая должной реакции правоохранительных органов, а не конкурирующая фирма, — заявила тогда Позднякова.
Были комиссии, публичные выступления и просьбы к народу – дескать, потерпите. Мы разбираемся. Но эффективного менеджмента не вышло – сотни жалоб висят сейчас на сайте Единого центра обращений граждан Одессы 15-35.
ЧТО С ЦИФРАМИ?
А цифры, как известно, растут. Январь – апрель 2020, официальный реестр обращений граждан, жалоб в адрес «ТГО» – сотни. Все – как на подбор: люди просят объяснить в платёжках их цифры, или, банально, хотя бы выслать им счета! Процитируем лишь некоторые:
«Тарифы почему-то завышены, хотя вы говорили обратное! Считаю недопустимым ситуацию, когда тариф за отопление КП ТГО с привязкой ко внешней температуре для абонентов без теплосчетчиков нельзя получить в публичном доступе, и в результате нельзя проконтролировать начисления за отопление. Считаю, что неправомерно завышаюто оплату за отопление и не учитывают изменения тарифа в зависимости от внешней температуры, а также помесячное изменение тарифа КП «ТГО». Прошу оказать содействие в справедливом перерасчете стоимости услуги централизованного отопления.
— Весь дом по адресу Семена Палия, 74 не получает платежек за отопление, данные в системе Герц отсутствуют. Что с менеджментом у вас?
— Вот так выглядит наша труба отопления. О какой энергоэффективности может идти речь, когда месяцами тепло и деньги жильцов исправляются в воздух? — говорится в сообщениях, к которым пользователи прикладывают фотографии».


УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ХАОС В РЕГИОНАХ
Ситуация с одесским КП «ТГО» всколыхнула не только местную общественность, но затронула и столичные реалии. Ситуацию обсудили на центральных телеканалах – возмущенные одесситы, в поисках помощи, обращаются всюду, куда можно.
«Расторгла все договоры, продолжаются долги, уволила всех специалистов по сбыту и начислениям, уволила всех IT-шников – начинается хаос. И, чем все заканчивается? Людям просто не выставляются счета. Народ, видимо, подумал, что это подарочные льготы к карантину, а это – огромная дыра и задолженность. Куда бежит Позднякова? Правильно, в карман этих же одесситов – в городскую казну. А раз в КП «ТГО» долги, то они будут и в прилегающих предприятиях. К чему я веду? Вот отличный пример того, что не берись ты за то, что не твоё! И касается это не только депутатов городского совета, но и всех наших правительственных лиц», – заявил Дмитрий Спивак, экс-депутат Одесского горсовета, общественный деятель и ведущий «112 телеканала».
И вроде деятельность идёт, и Анна Позднякова пытается активно о ней отчитываться, щеголяя по всем телеканалам города и на своей странице в Fаcebook, да только воз и ныне там. Эффективный менеджмент, аудит и снижение тарифов – нет, не слышали. Одесситы понимают одно: цифры меньшими не станут, кого бы ни поставили «у руля». Всё остальное их мало интересует.
— Экономия должна сейчас быть везде. Основной наш девиз – это энергоэффективность, — заявила в одном из своих первых интервью на новом посту Позднякова. Только жаль, что это экономия на жителях родного города.

В любом случае, мы надеемся, что зимой в Одессе будет устойчивое обеспечение города теплом. А дискуссия — даже жесткая — способна выявить истину. Поэтому мы и далее будем публиковать разные точки зрения по этой проблеме.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top