Самый языкатый сайт Одессы

Кризис на ОПЗ: работники увольняются, а предприятию грозит аварийная остановка

Кризис на ОПЗ: работники увольняются, а предприятию грозит аварийная остановка

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого году с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Такая информация была обнародована на недавнем внеочередном заседании правления ПАО «ОПЗ».

Как стало известно, предприятие по-прежнему стоит, долги по зарплате превысили 30 млн грн, задолженность по налогам — 6 млн, за газ (с учетом транспортировки и без учета финансовых санкций) — 7,5 млрд грн. Общая задолженность по состоянию на конец прошлого года составила почти 7,7 млрд грн.

«Невыплата заработной платы приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Отсутствие необходимого персонала и необходимых материальных ресурсов может привести к полной остановке завода и консервации оборудования. Но даже при полной остановке предприятию необходимы соответствующие средства в размере примерно 92-100 миллионов гривен в месяц на операционные расходы для обеспечения безопасного режима содержания оборудования и охраны объектов завода», — констатируют на ОПЗ.

Его руководство отмечает также, что для возобновления производства в минувшем году неоднократно принимались решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого сырья. Речь идёт об ООО «Либерти газ», ООО «Энергетический эквивалент» и ETFX UK Group (Оман), с которыми велись соответствующие переговоры, однако до сих пор, как сетуют на ОПЗ, «условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний выполнены не были, и завод не работает».

Одесский припортовый завод решил обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой выплатить почти 500 миллионов гривен переплаты по налогу на прибыль. Также предприятие намерено привлечь кредит на такую же сумму, чтобы избежать техногенной и экологической катастрофы в Одесском регионе.

Об этом говорится протоколе внеочередного заседания правления ПАО «Одесский припортовый завод» от 2 января.

Окончательное решение должен принять Наблюдательный совет на выездном заседании до 10 января.

«Об обращении в Кабинет Министров Украины для принятия им решения по обеспечению возврата AО «ОПЗ» согласно п.п. 17.1.10 ст. 17 и ст. 43 действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 млн грн. Об обращении в Кабинет Министров Украины для принятия им решения о привлечении стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн, что позволит улучшить состояние оборотных средств AО «ОПЗ», будет способствовать его запуску и позволит повысить инвестиционную привлекательность АО «ОПЗ» на завершающей стадии его приватизации», – говорится в протоколе.

Как отмечают в ОПЗ, непринятие этих решений «грозит аварийной, неконтролируемой остановкой деятельности предприятия, что может привести к техногенной и экологической катастрофы в Одесском регионе, которая нанесет вред здоровью и жизни более сотням тысяч жителей Одесского региона».

Как сообщали ранее Ivasi.News, ОПЗ перешел в управление Фонда государственного имущества Украины и вошел в список из 22 госпредприятий для большой приватизации.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ОПЗ готовят к продаже по новым правилам

Leave a comment

Top