Самый языкатый сайт Одессы

Кто скупает самые скандальные активы Одессы?

Кто скупает самые скандальные активы Одессы?

Имя нардепа Вадима Новинского фигурирует в самых громких сделках, совершенных в Одессе за последнее время. Речь идет о продажах стадиона «Черноморец» и акций «Одесской киностудии. Об этом пишут в СМИ.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко, недавно покинувший Верховную Раду, продал принадлежавший ему пакет акций ЧАО «Одесская киностудия» в размере 25%-1 акция уставного капитала известному банкиру Александру Морозову, который с 2013 года является директором по развитию бизнеса ЧАО «Смарт Холдинг», принадлежащего нардепу Вадиму Новинскому. Об этом сообщает издание «Думская».

Вадим Новинский

По словам министра, объектом сделки были 100% акций британской компании Cinema Love Ltd, которой принадлежит ООО «Новая киностудия», владеющая указанным пакетом акций Одесской киностудии.

Сумма сделки является коммерческой тайной и не разглашается.

Он сообщил, что новый совладелец не планирует никаких кардинальных изменений в стратегии развития, в том числе смену руководства.

«Знаю, что у него такие же планы, как у меня: развивать киностудию. Уверен, что никакими делами, которые навредят киностудии, заниматься не будет. Жилые дома там точно не появятся, как и не появились за 15 лет», – сказал Ткаченко.

Вадим Новинский также мог купить и стадион «Черноморец» через подставные фирмы. Об этом пишет, в частности, «ЗНАЮТЬ ВСІ» со ссылкой на одесское издание УСИ.

По версии издания, компания, купившая «Черноморец», «ALLRISE CAPITAL INC», была основана в 2016 году. Сейчас есть информация только об одном ее сооснователе – Нэйтане Чо, что привлекло внимание, так как это говорит о еще трех участниках в компании: главного исполнительного директора Руслана Зинурова, исполнительного директора Михаила Трубчика и ответственного за контроль финансов — Дмитрия Буданова.

«Именно из-за этих людей в СМИ компанию стали связывать с Российской Федерацией, а некоторые даже указали на причастие к схеме нардепа Вадима Новинского.

Спортивный блогер Антон Терехов отмечает, что у «ALLRISE CAPITAL INC» типичный сайт фирмы под мутные операции.

Как обычно, если наши бизнесмены продают что-то дороже, чем за 100 долларов, все происходит через схемы — через офшоры, или фирмы зарегистрированными в одной стране, и собственниками из другой, — говорит Антон Терехов.

Терехов также связал покупку стадиона с Вадимом Новинским, указав на то, что таким образом нардеп может пытаться укрепить свое влияние в этом регионе. Он напомнил, что Новинский уже давно подбирается к «Черноморцу». Ранее нардеп владел ФК – «Севастополь», много вкладывал, тесно дружил с Ахметовым, как и бывший владелец стадиона, тоже нардеп Леонид Климов, в лучшие годы. Но в 2018 году Новинский все тактично опроверг», — пишет источник.

Впрочем, Новинский открестился от покупки стадиона и теперь.

Ремарка Ивасей

У Вадима Новинского, если верить одесским источникам, давно наблюдалось желание получить не только стадион «Чернеоморец», но и одноименный футбольный клуб. Так, информация о подобных переговорах между Новинским и владельцем стадиона Леонидом Климовым активно тиражировалась еще в начале 2010-х годорв. Однако тогда Климов от предложений Новинского отказался.

Сегодня же, на фоне сильно изменившейся ситуации (большой кусок имущества Климова был арестован и выставлен на торги после банкротства «Имэксбанка», а сам олигарх впервые за 17 лет проиграл выборы в Раду, у Новинского действительном мог появиться реальный шанс получить «Черноморец» со всей инфраструктурой.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top