Самый языкатый сайт Одессы

Кто вошел в сотню самых влиятельных одесситов

Кто вошел в сотню самых влиятельных одесситов

В Одессе подвели итоги пятого юбилейного рейтинга «100 влиятельных одесситов-2019», организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и ИА «Одесса-медиа».

Так, самым влиятельным человеком в Одессе в пятый раз стал городской голова Геннадий Труханов. На втором месте бизнесмен Владимир Галантерник, а на третьем – бизнесмен Аднан Киван.

По словам руководителя проекта, директора ИА «Одесса-медиа» Елены Овчинниковой, изначально оргкомитет предложил на рассмотрение список из более 350 кандидатур. На протяжении месяца интернет-пользователи могли отдавать свои голоса тем, кого считали самыми достойными, и предлагать новых кандидатов. В результате в рейтинге оказались 409 номинантов, из которых онлайн-пользователи и эксперты выбрали заветную сотню.

Оценивали влияние одесситов профессионалы, специализирующиеся на экономике, политике, бизнесе, СМИ и юриспруденции. Их число, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 21 до 30.

«Наши эксперты выставляли оценки, руководствуясь такими критериями, как влияние на реализацию государственной политики в регионе; количество сфер, в которых номинант может использовать свою власть; степень активности использования властных полномочий. В результате мы получили список, в который вошли 46 представителей власти, 24 – бизнеса, восемь человек из юриспруденции и судебной системы, столько же представителей общественной деятельности, четверо силовиков, трое религиозных деятелей, по два представителя здравоохранения, науки и образования, и по одному представителю СМИ, спорта и культуры. Культуру в рейтинге возглавил Михаил Жванецкий», — рассказал Елена Овчинникова.

Еще один эксперт рейтинга, глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, поблагодарил организаторов и подчеркнул, что лауреаты рейтинга могут нравиться или не нравиться большинству, однако с их влиятельностью трудно поспорить.

«Рейтинг «100 влиятельных одесситов» – это полезный соцэксперимент. Он отображает то общество, в котором мы живем. Вполне закономерно, что именно представители власти и бизнеса составили в нем большинство. Можно сетовать на то, что в сотне весьма мало представителей науки или культуры, но это следствие наших сегодняшних реалий.

Важно также отметить, что возможно через неделю, после предстоящих выборов, степень влияния некоторых, отмеченных нами персон, существенно изменится. Очевидно, что в этом году рейтинг формирует историю, разделяя то, что было «до» и «после»», – сообщил Анатолий Бойко.

Эксперты также отметили, что в сотне оказались представитель СМИ – Александр Козырь и известный уже всему миру украинский спортсмен Василий Ломаченко.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Top