Самый языкатый сайт Одессы

Старик и ворон. История великого одесского святого

Старик и ворон. История великого одесского святого

Шел 1938 год. Измученный постоянным голодом старик медленно брел вдоль колючей проволоки. Вот уже несколько неделю он почти ничего не ел. Силы покидали с каждой секундой. 

А там, за оградой, повара таскали подносы с едой для охраны лагеря. Учуяв запах румяных пирогов, над подносами кружили стаи воронов.

«Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!» — подняв в небо глаза, взмолился старик. И тут с громким «Карр!» к его ногам упал пирог с мясом. Это ворон стащил его с противня у повара. Батюшка поднял этот подарок со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод.

Тем стариком, жизнь которого была спасена по милосердию Господнему, был величайший  подвижник Веры Православной — Преподобный Отец Кукша, память которого мы почитаем сегодня, 24 декабря.

Преподобный Кукша (а в миру Косьма Кирилович Величко) родился недалеко от Одессы – в селе Арбузинка Николаевской области. Мать Косьмы – Харитина, девушкой мечтала стать монахиней, и от того рьяно молилась Богу, прося, чтобы хоть кто-то из ее детей пошел по монашескому пути.

Этот крест предстояло взять на себя ее второму сыну – Косьме, сердце которого с малых лет имело огромное сострадание к людям. Был у него двоюродный брат, одержимый нечистым духом. Косьма поехал с ним к одному старцу, изгонявшему бесов. Старец исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — ты будешь гоним всю жизнь».

Таких пророчеств в жизни будущего святого было еще два. Первое случилось в Силоамской купели Иерусалима, куда бесплодные женщины стремятся погрузиться первыми, дабы иметь дитя. Случилось так, что в полумраке сводов кто-то толкнул будущего монаха со ступеней, и он неожиданно упал в воду прямо в одежде. Женщины с сожалением закричали, что первым в воду погрузился юноша. Но это было знамение. Сам отец Кукша впоследствии говорил: «У меня тысяча духовных чад».

Второе знамение случилось в Вифлееме, когда одна из лампад вдруг опрокинулась на Косьму, облив весь его костюм. Люди окружили юношу и руками собирали с него святое масло. Так Господь показал, что через этого светлого человека множество людей будет получать Божественную благодать.

Он прошел действительно огромный путь – от послушника Святой Горы Афон, а затем монаха Киево-Печерской Лавры, через Первую мировую войну, ухаживая за раненными солдатами, через революцию и почти 10-летнюю каторгу на лесоповале, до Почаевской Лавры, а затем до последнего пристанища подвижнической жизни – Одесского Успенского мужского монастыря. И где бы ни был отец Кукша – в монашеской келье, грязном лазерном бараке, где под страхом казни в одну ночь причастил 100 человек, на проповеди в храме, он жил в окружении людей. 70 лет своей жизни монах Кукша отдал служению в монастырях. И ни разу ни одному человеку не отказал в духовной, а порой и материальной помощи из собственных почти нищенских средств. Он отдавал людям всего себя, а потому к нему шли сотни и тысячи… При жизни батюшки его духовные чада молились за него, и по молитвам этим с ним случались невероятные чудеса!

Однажды, когда преподобный Кукша стоял у чудотворной иконы Божией Матери, у него на ноге лопнула вена. Налился полный сапог крови. Осмотреть больную ногу пришел знаменитый своими чудесными исцелениями схиигумен Амфилохий. Диагноз был неутешительным: «Собирайся, отец, домой», а это значило – умирать…

Но когда через неделю Амфилохий опять пришел к отцу Кукше, он увидел почти зажившую рану, в изумлении воскликнул: «Вымолили чада духовные!»

Одна из таких чад также рассказывала, что однажды, во время совершения Божественной Литургии отцом Кукшей, она видела в алтаре пещерного храма благолепного мужа, ему сослужащего. Когда она сообщила об этом отцу Кукше, тот сказал, что это был преподобный Иов Почаевский, который всегда служит вместе с ним. И строго приказал никому до его смерти об этом не рассказывать.

Час и даже обстоятельства своего ухода ко Господу отец Кукша предсказывал сам. Говорил: «Матерь Божия хочет взять меня к себе, но молись — и Кукша будет жить 111 лет! А то 90 лет — и Кукши нету, возьмут лопаточки и закопают».   

Осенью 1964 года он заболел: в приступе злобы келейник Николай в октябре месяце в 1-м часу ночи выгнал отца Кукшу раздетым из кельи. В темноте старец упал в яму, повредив ногу, и так пролежал до утра, пока его не обнаружили братия. Старец заболел двусторонним воспалением легких. Несмотря на старания близких, он так и не оправился от болезни.

Он скончался 24 декабря 1964 года. Боясь большого стечения народа на похорон, власти приказали похоронить его на родине, в Николаевской области. Но наместник Одесского Успенского мужского монастыря ответил: «У монаха родина — монастырь». Срок на погребение, отведенный властями, составил всего 2 часа. Все как и предсказывал Батюшка…

Могила Преподобного Кукши на территории Одесского Успенского мужского монастыря

Обретение нетленных мощей отца Кукши произошло в 1994 году. Он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви в чине преподобных.

Мощи Преподобного Кукши в Одесском Свято-Успенском монастыре

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», — написано в Святом Евангелии от Матфея. Батюшка Кукша помогает каждой ищущей Бога душе обрести в нем мир и покой.

Все 30 лет до канонизации, и уже четверть века после нее люди идут на могилу святого. Потому что знают: здесь услышат твою молитву. И помощь обязательно придет.

По материалам Катехизаторских курсов им. Святителя Иннокентия Одесского при Одесской Епархии УПЦ

Ремарка Ивасей

24 декабря православные Одессы чтут память Преподобного Кукши Одесского.

Накануне этого дня, 23 декабря, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничное всенощное бдение в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в сослужении Высокопреосвященнейшего Аркадия, архиепископа Овидиопольского, Высокопреосвященнейшего Диодора, архиепископа Южненского, Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии, архимандрита Серафима, наместника Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия, братии обители в священном сане и многочисленного городского духовенства, сообщает сайт «Православная Одесса».

По благословению митрополита Агафангела литию возглавил Архиепископ Аркадий.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top