Самый языкатый сайт Одессы

Квест для одесских школьников: как вовремя попасть на ВНО

Квест для одесских школьников: как вовремя попасть на ВНО

Во вторник, 21 мая, стартовало ВНО — школьники сдавали тестирование по математике. И настоящей проблемой для школьников Одессы и области стало вовремя добраться к пункту сдачи теста.

Эту тему подняла на своей странице Facebook директор Департамента науки и образования одесского горсовета Елена Буйневич. Родители школьников массово жалуются: чтобы попасть к пункту сдачи ВНО, нужно преодолеть 100-180 км по убитым дорогам, стоя в пробках. К пункту пускают точно по времени, поэтому раздраженные родители ищут, где бы ребенку туалет посетить или воды выпить. Затем проверка документов.

«Мы были в шоке, когда узнали, где сдавать английский. Черноморск! Живем в области в 120 км от Одессы, в этот город прямого сообщения нет. Надо добираться в Одессу, а затем пересаживаться на маршрутку. Город нам совсем незнакомое, где находится и гимназия, одному Богу известно. Поэтому в которой надо встать ребенку, в 3 утра? Многие родители на собрании этим возмущены и все утверждали: знали бы заранее, где писать английский, то в жизни бы не выбрали этот предмет. Бедные дети … Кто о них подумал? Они и так не очень здоровые, а ВНО — это еще и большой стресс, нервы, переживания. Жаль, что никаких выводов наши чиновники, к сожалению, не сделали. Чем провинились наши дети», — жалуется Наталия Лисюк, мама сына-выпускника.

«Мой племянник сегодня ехал на пос.Котовского за 185 км от Одессы (Николаевский район — ред.). А есть же дети у которых нет финансовой возможности ездить, а эти дети умные и талантливые, и нужно будет поступать в высшие учебные заведения… Кошмар просто», — сетует Наталья Бондарева.

Родители выпускников требуют как-то повлиять на эту ситуацию и обеспечить детям более комфортные условия сдачи важного теста.

«Сочувствую, честно … не понимаю того бега с препятствиями. Почти 130 школ. Разве нельзя обеспечить хотя бы в пределах района … Хотя, как оказалось, нечего нам жаловаться, мы хотя бы в Одессе. Представьте себе ребенка из райцентра, который вынужден сдавать тестирование в областном центре. Говорили об этом с Татьяна Александровна Лазарева (Татьяна Лазарева), такое впечатление, что дети отбывают наказание. Проснуться выпускник должен где-то в … 4-5 утра. Затем хорошей дорогой добраться до города», — считает Елена Буйневич и, если такая ситуация и в других городах, то необходимо написать коллективное обращение в Министерство образования и науки.

А пока родители с содроганием ждут следующего тестирования, Буйневич советует:«снять квартиру возле пункта тестирования. На 1 сутки. За 500 гривен. Чтобы ребенок поспал и в туалет попала. Уверена, большинство жителей Николаевского района именно так и поступили бы. Или самолетиком … Речь не о прихоти, не об мамусиных детишках, а о лишних сложностях. Лишние и неоправданны», — пишет Буйневич.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top