Самый языкатый сайт Одессы

«Мелкие и средние хозяйства просто не увидят своего будущего». Почему фермеры Одесского региона снова протестуют?

«Мелкие и средние хозяйства просто не увидят своего будущего». Почему фермеры Одесского региона снова протестуют?

22 мая на трассе Одесса — Киев, в районе села Демидовка, аграрии провели новую акцию протеста. Они перекрыли движение по главной трассе страны.

Такой шаг был воспринят позитивно не всеми водителями и пассажирами. Некоторые из них даже пытались ввязаться в конфликт с протестующими. Но большинство недовольных, узнав причину перекрытия, все-таки соглашались: проблема есть, и она требует немедленного решения.

Что же привело фермеров Одесской, Николаевской и Винницкой областей на эту трассу?

Дело в том, что не успевших еще оправиться от засухи земледельцев огорошили новой неприятностью. Министерство экономики решило вернуть квотирование импорта сельхозудобрений в Украину. Об этом в своем Фейсбуке сообщил накануне замминистра экономики Тарас Качка.

По его словам, возвращение квот на импорт удобрений, отмененное в Украине, поможет бороться с «чрезмерным производством» других стран (в качестве примера он привел Турцию), которое, по его мнению, приобретает уже «геополитические очертания».

Земледельцы шокированы этой инициативой.

Ведь, как известно, в Украине сегодня действует несколько крупных производств минеральных удобрений для аграрного сектора.  И самым мощным игроком этого рынка является группа компаний «Остхем» Дмитрия Фирташа, которую еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины признал монополистом, злоупотребляющим своим положением. Суммарная мощность четырех заводов группы составляет порядка более 2,5 млн тонн продукции в год. И именно «Остхем» в содружестве с группой компаний «Азот» Игоря Коломойского и несколькими другими химпроизводителями в августе 2019 года обратились в Минэкономики с просьбой провести ряд специальных расследований в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Результатом этих расследований, как заявляет Тарас Качка, и станет «балансирование интересов внутреннего производства и импорта» в виде квот.

Позиция аграриев по этому поводу резко негативна. В нынешней, и так очень тяжелой из-за погоды ситуации, любое подорожание удобрений приведет к резкому росту цены сельхозпродукции на прилавках украинцев и даже — к банкротству фермерских хозяйств.

Ведь если сейчас тонна импортных удобрений стоит порядка 200 — 250 уе, то после введения квот и монополизации внутреннего рынка украинскими заводами она повысится почти вдове. Где же брать деньги аграриям, особенно южным, чтобы оплатить удобрения монополистам, за права которых так ратуют чиновники министерств? На государство в этом плане они пока надеяться не могут — процесс получения компенсации за погибший урожай сегодня максимально усложнен.

«За весь период своего фермерства я раз восемь оформлял документы на возмещение убытков, — говорит Николай Рубля, замглавы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Любашевского района Одесской области. — Ни разу не дали!..  И сейчас тоже, думаю, не дадут. И хотя у меня пропало 34 гектара пшеницы, я не оформил эти документы. За две недели это сделать невозможно!» 

Николай Рубля

По мнению Григория Тулбы, руководителя фермерского хозяйства «Элит», суровые погодные условия — засуха, ветры и заморозки, которые просто уничтожают урожай, приведут в этом году земледельцев к небывалым финансовым потерям.

«Это особенно заставляет нас переживать перед запуском рынка земли, который должен заработать с 1 июля следующего года, — подчеркивает он. — Мы сегодня и так не знаем, каким образом выжить после этих аномальных погодных условий. А если еще и повысятся цены на удобрения, то мелкие и средние хозяйства просто не увидят своего будущего».

Григорий Тулба

В самом намерении ведения квот на импорт минудобрения Григорий Тулба видит стремление отдельных лиц существенно повысить свою прибыль, а отнюдь не заботу о развитии украинской экономики: «Сегодня в Украину ввозят удобрения из многих стран — Болгарии, Румынии, Прибалтики, Греции, Марокко… Откуда хочешь! И цены благоприятные для аграриев. Но если завтра введут квоты, то это сразу почувствуют на себе негативно сельхозпроизводители, а позитивно — олигархи, тот самый Фирташ. Поэтому мы просим правительство не вводить эти квоты». 

В свою очередь, фермер из Винницкой области, директор ОАО «Устя» Павел Марущак напоминает чиновникам, что аграрный сектор является одним из мощных источников наполнения бюджета страны: «Поэтому нам очень важно, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Чем может обернуться квотирование на импорт удобрений? Даже увеличение их цены на 30 процентов ставит нас на грань банкротства».

Павел Марущак

«Мы обеспокоены и хотим, чтобы нас услышал Президент и Кабинет министров и не допустили принятия указанного решения, — заявил один из инициаторов акции, представитель Всеукраинской аграрной рады в Одесском региона, депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко. — Импорт удобрений, создавая конкуренцию, дал возможность сдерживать аппетиты олигархов, монополизировавших внутренний рынок удобрений. Фактически, только последний год аграрии имеют возможность покупать удобрения (карбамид, селитру) по рыночной цене. До этого длилась долгая борьба с монополистом по производству удобрений в Украине — компанией «Остхем». Сегодня цена минеральных удобрений составляет порядка 6-7 тысяч грн. До этого, два года назад, когда действовали аналогичные квоты, цена была больше 10 тысяч грн».

Анатолий Артеменко

«Поднимутся цены на удобрения — поднимутся цены на продукты питания. Поднимутся цены на электроэнергию — поднимутся цены на продукты питания. Поднимутся цены на горюче-смазочные материалы — поднимутся цены на продукты питания. Мы не можем нормально жить, когда нас так гнобят. Если государство не будет думать про своих кормильцев, у нас будет либо голод, либо бунт», — резюмирует Николай Рубля.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top