Самый языкатый сайт Одессы

Мэр Одессы не сможет решить проблему свалок на полях орошения — мнение

Мэр Одессы не сможет решить проблему свалок на полях орошения — мнение

Для этого у мэра Одесса нет эффективных рычагов законного воздействия на нарушения экологического законодательства, связанного с ситуацией, которая много лет происходит на так называемых «полях орошения», считает политолог Иван Марзак.

Связанный с незаконными свалками, добычей песка и махровой коррупцией беспредел, стал поводом для громогласных обвинений, звучащих сегодня в адрес мэрии Одессы. Прозвучали они от журналистов портала 048 и общественников ОО «Зеленый LIST», которые ведут в городе с февраля нынешнего года свое расследование.

«Строить жилые дома, детские садики и школы практически из фекалий — это уже слишком», — заявляют журналисты. 

Чтобы описать коротко всю ситуацию, начнем с того, что песок полей фильтрации около двух сотен лет фильтровал нечистоты и канализационные стоки почти со всего города. Можете себе представить, что собой представляет такой песочек. По мнению экологов, болотистые участки полей фильтрации очень сильно загрязнены токсикологически и биологически. И теперь этот песок используется для строительства, ремонта, благоустройства.

Поля фильтрации городские власти Одессы долго собирались превратить во что-то хорошее и полезное, но договориться не смогли. О истории полей фильтрации, о том, что происходило на этой территории в последние сто лет и как одесские власти до того, как в мэрское кресло сел Геннадий Труханов, собирались превратить это место в рай на земле, есть отличная большая статья в “Зеркале недели” за 2011 год.

“В 1874 году, чтобы отвести все стоки от моря, власти города решили направить их на орошение солончаков Пересыпи. Через проницаемую почву профильтрованная вода свободно уходила по дренажным канавам, а избыточная — подавалась на специальные запасные участки для фильтрации. Благодаря этой инновации город под орошаемые огороды отдавал все больше и больше земли. По словам очевидцев, они напоминали оазис среди полупустынного ландшафта. К 1937 году поля орошения с сетями и дорогами занимали 1200 га, из них 140 га находилось под полями фильтрации. В начале войны поля были затоплены (после взрыва советскими войсками дамбы Хаджи¬бейского лимана), к пятидесятым годам — восстановлены”, — сообщается в статье.

Выращивать здесь сельхозпродукцию запретили после обнаружения холеры в Одессе в 1970-м. Рядом Шкодова гора с нефтеперерабатывающим заводом, нефтебазами, лакокрасочным и другими вредными производствами. Кроме того, рядом не самые полезные для здоровья производства, по территории полей проходят нефтяные, газовые, аммиачные трубопроводы.

Пока решали и договаривались, поля оставались полями. Но в 2014 году года на полях фильтрации стала расти незаконная свалка строительных отходов. Мусорная свалка здесь была и раньше. Но совсем не таких масштабов и без тонн строительного мусора!

Свалка растет в пяти минутах езды от центра города. Она огромна. За ростом свалки можно наблюдать по фото со спутников в “Гугл Планета Земля”. Четко видно, что в 2012, 2013 и 2014 годах поля фильтрации — это все еще поля фильтрации. В 2015 начинает расползаться пятно свалки.

Застройщикам, конечно же проще и намного дешевле вывозить свой мусор не за город на официальную свалку, не за официальную плату, а сюда. Хотя они обязаны в проектах указывать, куда планируют девать отходы, а незаконную свалку неподалеку от исторического центра в проект не запишешь.

Важно отметить, что добыча песка на полях фильтрации не первый раз становится предметом протестов. В 1999 году благодаря протестам одесситов, благодаря наличию депутата горсовета, который взялся с этим бороться, благодаря общественному резонансу этот процесс удалось остановить.

Тогда горсовет принял решение запретить добычу песка на полях фильтрации. “Добытчиков”, вывозивших огромные объемы песка, это остановило не сразу. Но остановило. Двадцать лет назад протестовали и останавливали “копателей” не из-за претензий к качеству песка — все было гораздо проще. Начала подниматься вода.

Летом 2017 года одесситы активно протестовали против нелегальной свалки на полях фильтрации, а с февраля нынешнего года журналисты и общественники начали большое расследование этой ситуации. Напрашивается вопрос, действительно ли скандал вокруг якобы «грязного песка с полей орошения» – это то, что нужно сейчас одесситам? Или это все-таки попытка противников мэра «поймать хайп»?

«Мэр города несет тут больше политическую ответственность, — считает политический эксперт Иван Марзак. — У него нет эффективных рычагов законного воздействия на нарушения экологического законодательства. Тут больше желание атаковать его для понижения рейтинга, так как в следующем году пройдут выборы в горсовет и они будут жесткими. Больше вопросов тут к правоохранительным органам которые обязаны выявлять и пресекать подобные нарушения. Для этого у них есть специальные отделы и управления».

«И если кто-то думает, что расхитители песка и организаторы незаконных карьеров умело скрывают свою деятельность, то вынужден их разочаровать. Попробуйте, просто для эксперимента, пригнать куда либо экскаватор и сымитировать добычу песка. В течении суток к вам приедут: Полиция — районная, областная и городская; ГАИ- без счета, Прокуратура — городская, районная и природоохранная; СБУ — разное; Экологическая инспекция — несколько видов; Земельная инспекция; Общественные организации — много разных, но все в теме. И горе с наручниками, тому добытчику, у кого не найдется телефонного номера по которому четко и понятно дают ответы проверяющим: кто с ними говорит и куда им идти», – добавляет политолог.

Есть ли реальные способы решить проблемы этих свалок и карьеров? И сколько времени для этого нужно? А главное – что именно должна сделать власть?

«Бороться с карьерным беспределом надо. Но более эффективно, задавать вопросы тем, кто обязан иметь на них ответы с номерами ЕРДР, которые они расследуют», – рассказал Иван Марзак.

Фото — портал «048»

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top