Самый языкатый сайт Одессы

Мэр Одессы обратился к народным депутатам и жалуется на проект бюджета

Мэр Одессы обратился к народным депутатам и жалуется на проект бюджета

Весьма необычный пост — обращение городского головы Одессы Геннадия Труханова появился вчера вечером в facebook. Мэр Южной Пальмиры обращается к депутатам Рады по поводу одесских проблем.

Прежде всего Труханов обращается к народным депутатам, которые сейчас рассматривают проект бюджета Украины, который, по мнению мэра Одессы, не учитывает реальные потребности города:

«На национальной повестке дня — вопрос принятия Госбюджета-2020.

И в связи с этим я хотел бы обратиться к народным депутатам Украины, которым одесситы доверили представлять свои интересы в Парламенте.

Именно от вас, вашей политической воли и компетентности зависит решение жизненно важных для жителей города проблем. Я бы очень не хотел, чтобы Верховная Рада нового созыва «похоронила» одну из наиболее правильных и своевременных реформ последних десятков лет — реформу децентрализации».

Также Труханов обращает внимание на задержку в принятии важных для города решений:

«Совершенно абсурдная ситуация, при которой теплоснабжение миллионного города зависит от того, какое решение будет принято на государственном уровне. Но при этом ответственность перед людьми несет городская власть.

В данном случае речь идёт о нашей ТЭЦ, о передаче которой на баланс города мы говорим ещё с 2014 года! Мы говорим о номинальном увеличении бюджета города в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом (в 2019 году это 12 млрд. гривен). Но в реальности — более миллиарда гривен (!) из него ежегодно отдаем, чтобы одесситы попросту не замерзли зимой!

Мэрия продолжает регулярно обращаться в центральные органы государственной власти с просьбой передать ТЭЦ на баланс города. И слышать обещания: рассмотреть вопрос в ближайшем будущем… С 2014 года, Карл!».

Касаясь проекта бюджета-2020, Труханов указывает, что «поданный Правительством проект значительно уменьшает доходы местного самоуправления: наш бюджет, как и другие местные, попросту «не вытянет» все необходимые расходы и предоставление услуг жителям в таких стратегических сферах, как медицинское обслуживание, социальная защита и образование».

Поэтому мэр Одессы предлагает:

«1. Поддержать норму о зачислении части акцизного налога на топливо в местные бюджеты;

2. Установить размер образовательной субвенции на 2020 год объемом 105 млрд грн: это учтёт повышение зарплаты педагогическим работникам, а также компенсацию из госбюджета в размере 14,6 млрд грн на повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования, тренеров-преподавателей ДЮСШ;

3. Направить 20% средств дорожной субвенции в бюджеты городов областного значения и ОТГ и предусмотреть формульный подход относительно распределения таких средств между этими бюджетами;

4. Обеспечить оплату из государственного бюджета гарантированных государством льгот, в частности, на проезд и услуги связи;

5. Предусмотреть на 2020 год дополнительную дотацию на осуществление переданных из госбюджета расходов на содержание учреждений образования и охраны здоровья объёмом не меньше 20 млрд грн и ее формульное распределение между районными бюджетами, бюджетами ОТГ и городов областного значения.

Эти и многие другие «больные» вопросы можно перечислять ещё и ещё. Все они характеризуются одним ключевым фактором: рычаги для их решения находятся в Киеве. Я понимаю, что эти и многие другие вопросы не решаются быстро. Особенно, те, о которых я говорил вначале. Они требуют не только денег, но и тяжёлых управленческих решений. И да, на них достаточно тяжело поймать «хайп».

Но те вопросы, которые я сейчас перечислил, не терпят отлагательств. И их дальнейшее решение сегодня упирается в мотивацию народных депутатов, победивших на одесских округах».

Естественно, что решение по этим предложениям будет за депутатами украинского парламента и их позиция будет решающей при определении параметров бюджета Одессы в следующем году.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Top