Самый языкатый сайт Одессы

Мнение депутата: подготовка рабочих кадров является вопросом национальной безопасности в Одесской области

Мнение депутата: подготовка рабочих кадров является вопросом национальной безопасности в Одесской области

Об этом 14 сентября заявил народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Николай Скорик во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, которое прошло Одессе.

Депутат выделил четыре основных вопроса, которые требуют внимания со стороны правящей власти в стране, а также руководства Одесской области – это проблема подготовки кадров и финансирования профтехучилищ, урегулирование вопроса с перевыполнением показателей по таможенному эксперименту в Одесской области, его распределением и фактическим поступлением на спецсчет областного бюджета, несоответствие данных о переписи населения. Также оппозиционер поднял вопрос о возобновлении работы региональной программы строительства, реконструкции и содержания местных пунктов пропуска.

«Профессионально-техническое образование на сегодняшний день проблема, которая касается не только Одесской области, это общегосударственная проблема. Я считаю, что стратегический вопрос нацбезопасности — это подготовка рабочих кадров, потому что на фоне того, что происходит в Украине, когда миллионы наших граждан выезжают за границу, мы должны понимать, как в дальнейшем мы будем готовить наши кадры. Один из важных стратегических вопросов для Украины – это передача полномочий с финансированием профессионально-технического образования на местные бюджеты. Сегодня города областного значения, областные бюджеты не имеют возможности полноценно финансировать профессионально-техническое образование, и передача на финансирование им всей сети этих учреждений — это фактически путь к их уничтожению. Сегодня в ПТУ, которые находятся в селах, где учатся дети с малообеспеченных семей, для которых это фактически единственный путь социальной адаптации в обществе. Если государство считает, что этот вопрос должен быть решен именно через финансирование из местных бюджетов, то действующая власть в государстве должна сказать, что она передает все полномочия на места, в т.ч. кадровые, имущественные, либо оставляет финансирование за собой», — отметил народный депутат.

Николай Скорик предложил Комитету по вопросам бюджета инициировать возможность общего заседания с Комитетом по вопросам образования, а также с представителями регионов относительно подготовки предложений по данному вопросу.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Николай Скорик принял участие в седьмом Черноморском саммите Ассамблеи европейских регионов

Leave a comment

Top