Самый языкатый сайт Одессы

Не ждите хэппи-энда — немецкое издание об Украине после выборов

Не ждите хэппи-энда — немецкое издание об Украине после выборов

Немецкое издание Heise задает вопрос — «правда ли, что Евромайдан направил Украину после 2014 года в сторону демократии и верховенства закона?».

Оригинал публикации

«Украина перед президентскими выборами»

https://www.heise.de/tp/features/Die-Ukraine-vor-den-Praesidentschaftswahlen-4347522.html

Ответ в публикации тоже есть — «к сожалению, это более чем сомнительно… Посыл оптимистов: прогресс воодушевляет, пусть и недостаточно. Украина — на правильном пути, что стало бы еще заметнее, если бы Россия не чинила препятствий, если выражаться мягко. Однако оптимисты скорее выдают желаемое за действительное».

У Запада множество претензий к украинской власти:

«можно заметить, что недостатки украинской юстиции имеют системный характер. Так, например, не было раскрыто ни одно убийство журналистов последних лет, никого не отправили за решетку из-за смертей на Майдане в январе-феврале 2014 года. А Интерпол исключил бывшего президента Виктора Януковича в мае 2017 года из списка разыскиваемых лиц, поскольку украинские власти располагали лишь громкими предположениями, но не данными серьезного расследования о возможном уголовном правонарушении».

Издание указывает на проблемы в экономике и социальной жизни Украины:

«Все же Украина, как и в 2013 году, по-прежнему остается единственным государством бывшего СССР с более низким доходом на душу населения, чем в 1991 году. Нет европейской страны, где зарплаты были бы ниже, чем на Украине. Поэтому страну ежегодно покидают порядка одного миллиона человек, чтобы отправиться в Россию, Польшу или другие страны — и, вероятно, остаться там жить. Денежные переводы мигрантов в 2018 году составили порядка 13 миллиардов долларов — это около 10% украинского ВВП, и тенденция растет. Экономический подъем прошлых двух лет связан не в последнюю очередь с деньгами, которые «гастарбайтеры» переводят на свою старую родину. Цена эмиграции высока — семьи раскалываются, а страна демографически кровоточит».

Также в стране катастрофически не доверяют власти:

«Американский исследовательский институт «Гэллап» (Gallup) 21 марта 2019 года опубликовал результаты опроса, проведенного в 160 странах. Так, лишь 9% украинцев доверяют правительству своей страны. Это самый низкий показатель в мире. Он даже ниже соответствующего показателя при смещенном президенте Викторе Януковиче. А при нем украинское руководство, без сомнений, было и коррумпированным, и некомпетентным. Согласно данным «Гэллап», только 12% украинцев ждут честных выборов. И этот показатель ниже, чем в годы до Майдана. 91% опрошенных украинцев считают коррупцию в правительстве широко распространенной. И по этому вопросу при Януковиче показатели были лучше».

Еще одна опасность — засилье радикального национализма:

«Майдан начала 2014 года не был «фашистским путчем» и произрастал из широкого народного движения, даже если на юге и востоке страны неприятие смены власти значительно перевешивало. Но готовые к насилию неонацисты в боях в Киеве играли важную, если не главную роль. И их значение еще больше возросло из-за войны на востоке Украины.

Ультраправые — небольшое меньшинство, на выборах они могут получить только несколько процентов. Но в их распоряжении — тысячи готовых к насилию вооруженных бойцов. А их сторонники высоко мобилизованы. Ультраправые могут вывести на улицы больше людей, чем любая партия или коалиция НПО. Часть государственной власти и неонацисты после Майдана живут в обоюдно выгодном симбиозе.

Подавляющее большинство население, очевидно, полагает, что настоящих реформ нет. Чтобы отвлечь внимание, руководство проводит гипернационалистический курс, который решительно отвергают на юге и востоке страны.

Жесткая антироссийская политика и украинизация — центральные задачи для большой части населения, прежде всего на западе страны. Но на юге и востоке эту политику так же решительно отвергают. Националистическая политика препятствует примирению между расколотыми востоком и западом».

Автор материала Кристиан Випперфюрт (Christian Wipperfürth) делает вывод:

«В конце 2004 года, когда началась так называемая Оранжевая революция, Украина видимо, уже планировала встать на путь реформ и верховенства закона. Но все же Украина осталась плохо управляемой страной с большим социальным дисбалансом, беззаконием и свирепствующей коррупцией, превышающей по масштабу российскую.

В 2014 году у миллионов украинцев появилась надежда на настоящий прорыв. Но временное окно, в которое были возможны реальные реформы, по всей видимости, закрылось. Многие активисты и ориентированные на реформы политики в последние годы сдались. Кажется, будет повторение Оранжевой революции, а не хэппи-энд.

Но 31 марта пройдут президентские выборы, а 21 апреля, вероятно, второй тур. Изменят ли они что-то к лучшему? Считаю, это возможно. В любом случае будет интересно».

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Top