Самый языкатый сайт Одессы

Николай Скорик: Власть говорит с людьми на языке квот и запретов

Николай Скорик: Власть говорит с людьми на языке квот и запретов

16 июля вступили в силу ряд норм «языкового закона», которые усиливают ограничения языковых прав граждан. Для того чтобы положить конец политике квот, ограничений и раскола, необходимо объединение сил, которые смогут отменить все дискриминационные законы и восстановить гражданский мир в Украине.

Об этом народный депутат от Оппозиционной платформы — За жизнь Николай Скорик написал на своей странице в Фейсбук.

Политик отметил, что большинство демократических стран мира стремятся гарантировать и защищать культурные и языковые права всех своих граждан, представителей разных национальных общин.

«Они понимают, что это важное условие для поддержания гражданского мира и стимул для экономического и духовного развития своих государств. Но Зе-власть власть вслед за режимом Порошенко продолжает сеять раскол, ксенофобию и ненависть в украинском обществе. Все более жесткими становятся языковые квоты и ограничения, все воинственнее риторика так называемых блюстителей «языковой морали»», – написал парламентарий.

По его словам, власть, манипулируя людьми и играя в патриотизм, уничтожает право граждан говорить, слушать и учиться на родном языке.

«И дело здесь даже не в общении в быту. Власть целенаправленно пытается лишить национальные общины и русскоязычных граждан права считать Украину своей Родиной. С сегодняшнего дня вступили в силу очередные нормы «языкового закона»: теперь на русском языке нельзя транслировать фильмы и сериалы, проводить концерты и шоу-программы, давать представления в театре, проводить экскурсии», – подчеркнул народный депутат.

«Бог с ним, с этим «Вишневым садом» Чехова, да и, в принципе, со всеми остальными произведениями мировой литературы. Но что же с бизнес-проектом «95 квартал»? Ждать ли нам перевода или теперь они будут работать только на экспорт?» – уточнил Николай Скорик.

«Хочется также напомнить президенту его обещания по «языковому закону», которые он так и не выполнил, как, впрочем, и многое другое. И то, что данный закон был признан Венецианской комиссией противоречащим европейским принципам и нормам», – отметил парламентарий.

Он акцентировал, что теперь у всех, кто по-настоящему любит Украину и видит ее цивилизованной демократической страной, появилась общая задача.

«Нам нужно объединиться, выиграть выборы, отменить все дискриминационные законы, восстановить гражданский мир и культурный диалог в обществе. Уверен, мы ее выполним!» – резюмировал политик.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Top