Самый языкатый сайт Одессы

Обучение детей из сел в школах Одессы будет оплачивать громада

Обучение детей из сел в школах Одессы будет оплачивать громада

Жители заключивших соглашение громад получают услугу, оплаченную своей общиной. Городские школы получают копии договоров и будут спокойно принимать детей из области на обучение.

Об этом на свой странице в Facebook написала директор департамента образования горсовета Елена Буйневич.

Сессией Одесского городского совета принято решение «Об обеспечении осуществления межбюджетных трансфертов между местными бюджетами на осуществление расходов в сфере образования». Утверждена форма договора между городом и ОТГ. Теперь обучение детей из сел в школах Одессы будет оплачивать громада.

«Прежде всего: родителей волнует, не заставят ли их платить средства; НЕТ, это решение не касается родителей, которые кому-то платят. Как раз наоборот. Речь идет о том, чтобы каждая семья могла спокойно привести ребенка в школу и не изыскивала различные незаконные возможности (не покупала регистрационные справки, не было потом сообщений о том, кому и сколько нужно ДАТЬ). Речь идет о цивилизованных отношениях между общинами», — написала Буйневич.

Сегодня в школах и садах города Одессы учится и воспитывается более 18 тысяч детей из Одесской области, которые не зарегистрированы и не арендуют, не имеют жилья в городе. Большая часть этих детей – жители прилегающих к городу ОТГ. Причины называли многократно: пригород застраивается, инфраструктуры недостаточно или вообще нет. Город принимает детей, несмотря на законные основания не принимать. Дети во многих школах учатся в две смены.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top