Самый языкатый сайт Одессы

Отравление таллием: семья одессита Саши Зелинского столкнулась с новым испытанием

Отравление таллием: семья одессита Саши Зелинского столкнулась с новым испытанием

В редакцию Ivasi.News обратилась семья одессита Саши Зелинского, пострадавшего в результате несчастного случая десять лет тому назад. С тех пор на долю его семьи выпало немало испытаний, которые продолжается по сей день.

Трагическая история молодого одессита Александра Зелинского потрясла Украину: парень по ошибке выпил жидкость с содержанием таллия. В результате – тяжелое отравление. Саше пришлось заново учиться не только передвигаться, но и говорить. Об этом писали в СМИ: Молодого одессита отравили таллием (ФОТО)

Между небом и землей. Как борется за жизнь отравленный таллием одессит

В середине июля 2009 года Саша со своей девушкой и друзьями отправился на машине друга в Затоку.

«Ничто не омрачило отдых компании. И когда через несколько дней после поездки Саше стало плохо, родители усмотрели в его недомогании признаки гриппа или ОРЗ: слабость, головокружение, упадок сил, тошнота, кишечное расстройство, боли в руках и ногах… Однако сыну становилось все хуже, и мальчика поместили в 411-й военный госпиталь. Там поставили диагноз: лептоспироз. И когда анализы его не подтвердили, врачи зашли в тупик: молодой парень угасал на глазах, а диагностировать его болезнь не удавалось, — пишет издание Конфликты и законы  в своем материале Одесский CheGevara, отравивший студента таллием, может избежать наказания . — Прошло десять дней. У Саши начали резко выпадать волосы. Появились признаки поражения центральной нервной системы, спутанность сознания, симптомы органического поражения головного мозга.

В тяжелейшем состоянии Сашу Зелинского перевели в реанимацию Одесской областной клинической больницы. «К тому времени – а прошел месяц — мой мальчик превратился в истощенный полутруп», — вспоминает сегодня Валерий Николаевич.

Он поднял всех знакомых врачей, обратился к зарубежным специалистам, и к счастью, его брат, который живет в России и по роду своей деятельности связан с Российской военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге, помог установить, что причина болезни Саши – действие препарата с высокой степенью токсичности. Начали искать присутствие яда в организме Саши, и анализ мочи неожиданно показал, что он подвергся тяжелому отравлению солями таллия. Уровень таллия в урине превышал норму в сто тринадцать раз!

Когда был поставлен точный диагноз, врачи схватились за голову: если бы об отравлении таллием они узнали в первые часы, Саше было достаточно ввести антидот и провести обычный гемодиализ. Мальчик был бы спасен безо всяких патологических последствий для здоровья».

Саша Зелинский после отравления десять дней спустя

«Находясь в поселке городского типа Затока Белгород-Днестровского района, Зелинский А.В., увидев размещенную в кармане заднего пассажирского сидения автомобиля К. бутылку с раствором хлорида таллия, не отличавшуюся от бутылки с питьевой водой, выпил раствор хлорида таллия и тем самым ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив, представляющий угрозу для жизни человека…, — говорится в материалах уголовного дела, возбужденного по факту отравления Александра Зелинского (источник: https://od-news.com/2012/10/03/32054/ ). — …К., обратив внимание на отсутствие части раствора хлорида таллия в бутылке, сопоставив данный факт с нахождением Зелинского А.В. в больнице с симптомами тяжелого отравления, пришел к выводу, что Зелинский А.В. ввел в свой организм высокотоксичный химический реактив. Однако, являясь врачом, и имея высшее медицинское образование, заведомо и достоверно зная о том, что постановка правильного диагноза приведет к изменению методики лечения и более быстрому выздоровлению Зелинского А.В., скрыл от лечащих врачей факт отравления Зелинского А.В. хлоридом таллия, несмотря на то, что ему было известно о высокой токсичности указанного химического реактива и о том, что отсутствие лечения от отравления солями таллия может привести к летальному исходу…»

Вот что рассказывают о случившемся родители пострадавшего Саши:

«Вот уже десять лет прошло с того страшного случая, когда жизнь Саши перечеркнул поступок , «врача» по образованию, в машине которого Саша выпил растворенный в воде таллий… Сначала у парня поднялась температура, он почувствовал боль по всему телу, затем появились признаки поражения центральной нервной системы. Саша терял возможность говорить, ему перестали подчиняться руки и ноги, парень угасал на глазах. Врачи долгое время не могли определить причину такого тяжелого состояния, а «друг» молчал… Его признание могло коренным образом изменить все. Ведь противоядием талию является обычный активированный уголь. Полтора месяца врачи искали причину, и когда нашли, оказалось, что содержание таллия в крови Саши превышало норму в 113 раз… Но время было уже упущено. К тому времени у молодого парня полностью отнялась речь, был поражен мозг, атрофировался мозжечок. Он лежал без движения, с открытыми глазами, потому что даже веки были парализованы»

Годы и огромные средства, потраченные на лечение, дали неутешительный результат: Саша Зелинский плохо говорит, каждое сказанное слово дается парню с огромным трудом, передвигается только в инвалидном кресле.

«До того несчастного случая, Саше пророчили большое будущее. Умный и привлекательный 19-и летний молодой человек был студентом факультета прикладной математики, занимался спортом, с легкостью решал логические задачи. После отравления, невероятными усилиями врачей, родителей и самого Саши, многие функции организма удалось восстановить. Кроме речи и способности самостоятельно передвигаться. Сейчас каждое сказанное слово дается парню с огромным трудом, передвигается он только в инвалидном кресле. У Саши инвалидность первой группы А бессрочно, он нуждается в постоянном постороннем уходе», — пишет Валерий Зелинский, отец Саши.

Но на этом несчастья семьи не закончились. Как сообщает в письме Валерий Зелинский, в феврале 2020 года Малиновский отдел социальной защиты уведомил семью, состоящую из двух пенсионеров и одного инвалида с общим доходом в 5398 гривен, о лишении субсидий. Кроме того, Зелинским нужно погасить долг за переплату субсидий в размере 14424,65 грн.

«Вся наша «вина» в том, что учитывая наш пожилой возраст мы посмели подарить сыну 2/3 нашей квартиры и не зная об последствиях не сообщили об дарении квартиры сыну в отдел субсидий, — пишет Валерий Зелинский. — Просим Вас помочь собрать эту сумму и погасить наш долг. Все обращения, просьбы чиновники департамента труда и социальной защиты Одессы игнорируют и пишут очередные отписки».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top