Самый языкатый сайт Одессы

Одесская область входит в число регионов, где чаще всего препятствовали работе журналистов

Одесская область входит в число регионов, где чаще всего препятствовали работе журналистов

Всего зарегистрировано 189 уголовных производств по этой тематике, из них 38 направлены в суд. Больше всего случаев противоправных действий в отношении журналистов зафиксировано в Киеве, Одесской, Львовской, Харьковской и Киевской областях. Т.е. Одесская область — вторая после Киева по этим правонарушениям.

Национальная полиция Украины постоянно уделяет внимание предупреждению и расследованию преступлений, связанных с препятствием в законной профессиональной деятельности журналистов. Защита журналистов является одним из направлений деятельности департамента защиты интересов общества и государства, а в Главном следственном управлении определены следователи, которые осуществляют контроль над надлежащим расследованием начатых уголовных производств этой категории.

Из зарегистрированных на декабрь 2021 года 189 уголовных производств большинство начато по фактам препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. На втором месте – угроза или насилие в отношении журналистов. При этом больше всего случаев противоправных действий в отношении представителей средств массовой информации зафиксировано в Киеве, Одесской, Львовской, Харьковской и Киевской областях. В общей сложности 64-м лицам сообщено о подозрении, а в суд уже направлено 38 обвинительных актов.

Для того чтобы предупреждать случаи противоправных действий в отношении журналистов, Национальная полиция Украины наладила сотрудничество с творческими союзами и объединениями. Также представители полиции принимают участие в общественных слушаниях по вопросам защиты журналистов, где, в частности, обсуждается вопрос расследования уголовных производств по фактам препятствования или угроз или насилия в отношении журналистов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top