Самый языкатый сайт Одессы

Одесские аграрии протестуют против продажи земли иностранцам (фото)

Одесские аграрии протестуют против продажи земли иностранцам (фото)

Сейчас в стране активно обсуждается намерение правительства сделать землю полноценным товаром. Одесские аграрии и селяне выступают против быстрого и спонтанного внедрения рынка земли и допуска к нему иностранцев.

Аграрный сектор Украины производит 17% ВВП страны и 40% валютной выручки. Кроме владельцев паев, которые получают средства за аренду, и аграриев, которые получают доходы от производства сельскохозяйственной продукции, средства зарабатывают и предприятия пищевой промышленности, логистические и транспортные компании, портовые элеваторы, супермаркеты, маркетинговые и пиар-агентства, СМИ и другие объекты предпринимательской деятельности. Все они являются налогоплательщиками, из которых финансируют образование, медицину, армию, пенсии и прочее, а значит, вопрос продажи земли касается каждого украинца.

Поэтому сельхозпроизводители объединившиеся в общественную организацию «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР), обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать всеукраинский референдум относительно запрета продажи украинской земли иностранным гражданам.

«Всеукраинская аграрная рада» — организация, в которую входят немало фермеров Одесской области, эффективно защищает интересы аграриев и заботится о повышении уровня ведения сельского хозяйства страны до уровня развития аграрного комплекса ведущих европейских стран.

Согласно последним заявлениям властей, при открытии рынка земли планируется разрешить покупать землю юридическим лицам, владельцами которых могут быть иностранцы. Именно это может стать «лазейкой», через которую иностранные граждане смогут владеть украинской землей, считают сельхозпроизводители. Ведь неизвестно кто будет конечным владельцем или бенефициаром конкретной фирмы.

«Открывая рынок, президент заверил, что он будет для украинцев. Но вместе с тем, есть возможность зарегистрировать компанию в Украине, то есть юридическое лицо, владельцами которой могут быть иностранцы. И эти компании могут свободно покупать землю в Украине . И здесь мы идем впереди всей планеты, поскольку ни одна страна, которая открывала рынок, так быстро такой либеральный рынок не запускала. Ни одна страна Европейского Союза не открыла рынок для иностранных граждан, пока рынок ЕС не был открытым для нее. Мы же делаем наоборот. И это неправильно», — подчеркивает глава ВАР Андрей Дикун.

Продажа или аренда на большой срок иностранцам ничем не отличается от передачи земли иностранному государству. Так считают фермеры и опытные земледельцы Любашевского района, которые сердцем болеют за родной край и страну в целом. В сентябре они обсуждали вопрос снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и риски, с которыми столкнутся фермеры, если землю будут продавать иностранцам. Участники совещания выступили с призывом на конституционном уровне запретить продажу земли иностранцам.

Сельхозпроизводители Любашевского района Одесской области

А 20 сентября аграрии Одесской области поддержали акцию протеста против продажи в Украине земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, которая прошла в 15 областях Украины. Акция была организована ГС «Всеукраинская Аграрная Рада». В Одесской области на митинг, который прошел возле села Демидовка Любашевского района, вышли с плакатами сельхозпроизводители Ананьевского, Любашевского, Савранского, Балтского и Ширяевского районов. Мирную акцию сплотил депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко.

Продавать землю или нет — должен сказать народ Украины, считают участники протеста. Опыт других стран показал: там, где землю забрали крупные агрохолдинги, а особенно холдинги с капиталом иностранного происхождения, села оказываются никому не нужными и медленно умирают. А там где с/х землю обрабатывают малые и средние аграрии, село продолжает жить: у людей есть работа, местные бюджеты получают налоги, а сами аграрии играют ключевую роль в поддержке общества.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top