Самый языкатый сайт Одессы

Одесские фермеры против продажи земли: борьба продолжается

Одесские фермеры против продажи земли: борьба продолжается

Фермеры Одесской области обсудили закон о продаже сельскохозяйственной земли в Украине.

В райцентре Любашевка по инициативе районной ассоциации фермеров и частных предпринимателей прошла встреча с аграриями Любашевского и ряда северных районов области.

В работе форума приняли участие более ста руководителей сельхозпредприятий, председатель районного совета Сергей Паровик, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Одесской области Владимир Варбанец, депутаты Одесского областного совета Анатолий Артеменко, Александр Бондаренко, Сергей Биб, заместитель председателя ГС «Всеукраинская аграрная совет» Александр Слипченко, представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Главной темой обсуждения была земельная реформа и почему нельзя принимать законопроект о рынке земли в том виде, какой он есть. За такой проект накануне проголосовала Верховная Рада.

Заместитель главы «Всеукраинской аграрной рады» Александр Слипченко подробно рассказал о несовершенстве проголосованного в первом чтении проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (рег. № 2178-10 ), предусматривающий отмену моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года.

Он отметил, что многочисленные юридические пробелы в законопроекте позволяют легко обойти запрет на покупку земли иностранцами. А возможность покупать до 210 тыс. га земли в «одни руки» — это прямая угроза олигархизации аграрного сектора. Согласно законопроекту, купить землю один владелец может в размерах, не превышающих 35% сельскохозяйственных земель объединенной громады, до 8% земель области и только 0,5% земель Украины. Это означает, что в одни руки — физические или юридические лица — можно будет купить до 205 тыс. гектаров земли. Приблизительная цена за гектар — 2200 долларов США. Фактически десяток богачей могут «скупить» все украинские черноземы. Именно поэтому ВАР будет настаивать на внесении поправок в законопроект, чтобы ко второму его чтению в парламенте данный лимит был существенно ограничен.

Говорилось и об успехах, достигнутых в результате проведения мирных акций. Отмечалось, что есть уже определенные достижения. Прежде всего получены публичные гарантии от Президента Украины Владимира Зеленского, что в законопроект о рынке земли будут внесены изменения и, прежде всего, что вопрос о допуске иностранцев будет решаться во время всенародного референдума. Поэтому, борьба продолжается с целью добиться внесения таких поправок, которые действительно будут отвечать интересам Украины и ожиданиям украинского общества.

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Одесской области Владимир Варбанец выразил опасения, что в конце концов в результате снятия моратория украинские черноземы скупит небольшое количество частных компаний. Поэтому фермеры требуют, чтобы в Конституции Украины было прописано, что именно украинские фермерские хозяйства, а не крупные компании, имеют приоритетное право на выкуп земли.

Депутат областного совета Анатолий Артеменко призвал коллег-аграриев присоединиться к защите прав отечественных земледельцев свободно работать на своей земле. Он также сообщил, что 22 ноября состоится сессия Одесского областного совета, где буду принимать очередное обращение к Президенту Украины относительно продажи земли, которую могут монополизировать большие агрохолдинги.

Анатолий Артеменко


Многочисленные выступающие также говорили, что принятие закона об открытии земельного рынка и реализация намерений продать землю латифундистам и иностранцам, приведет к тому, что Украина потеряет свое будущее. Наравне с аграриями могут пострадать производители сельхозтехники и предприятия перерабатывающей промышленности и др.

Собравшиеся обсудили план дальнейших совместных действий по противостоянию принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении и подписания петиции «О внесении изменений о референдуме по вопросу открытия рынка земли». Отмечалось, что необходимо максимально объединить все усилия для выработки модели рынка земли приемлемого для большинства граждан Украины в правовом поле актов ко второму чтению в Верховной Радой Украины.

Отметим, в настоящее время ВАР является одним из инициаторов активного объединения сельскохозяйственных производителей, проводит форумы, конференции, семинары, мирные митинги, а также встречи заинтересованных сторон по всей территории Украины и консультации с иностранными специалистами.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top