Самый языкатый сайт Одессы

Одесские верующие празднуют Воздвижение Креста Господня (видео)

Одесские верующие празднуют Воздвижение Креста Господня (видео)

Воздвижение Креста Господня отмечается ежегодно 27 сентября. Накануне праздника митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Всенощное Бдение в Свято-Успенском в Одесском кафедральном соборе.

С празд­ни­ком Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­еди­ня­ет бла­го­го­вей­ное и бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние о са­мом Кре­сте, на ко­то­ром был рас­пят наш Спа­си­тель, и от­рад­но-груст­ное вос­по­ми­на­ние со­бытий об­ре­те­ния чест­но­го и до­сто­по­кло­ня­е­мо­го дре­ва это­го Кре­ста Гос­под­ня.

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь (можно сказать, что царица стала основоположницей библейской археологии). Тогда были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос).

Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Христос. Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Однако доска лежала отдельно, и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было невозможно. По преданию, кресты поочередно прикладывали к больному, и после прикосновения к тому самому Кресту он исцелился. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда собственно якобы и название животворящий).

Иерусалимский патриарх Макарий поднял (или, иначе, «воздвиг») Крест, чтобы все присутствующие могли увидеть обретенную святыню — так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

Император Константин велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила. 13 сентября 335 года храм освятили, а 14 сентября (27 сентября — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня.

Кроме этого, персидский царь Хосров II в войне против греков (примерно 609-633 гг.), разбил войско противника, разграбил Иерусалим и увез в том числе Крест Иисуса Христа и патриарха Захарию. Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии I, который победил Хосрова и заключил мир с его сыном, христианскую реликвию вернули в Иерусалим.

На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего совершают Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение. На Крестовоздвижение благодарят Бога за спасение и просят о здоровье и здоровье своих близких.

Канун праздника Воздвижения Креста Господня

Опубліковано Одесская епархия Четвер, 26 вересня 2019 р.
Одесса: канун праздника Воздвижения Креста Господня

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

https://ivasi.news/for-the-people/pri-podderzhke-odesskogo-mitropolita-agafangela-nachat-kapitalnyj-remont-dorogi-v-selo-marinovka-video/

Leave a comment

Top