Самый языкатый сайт Одессы

Одесский цирк под угрозой закрытия

Одесский цирк под угрозой закрытия

Одесский цирк может стать первой государственным учреждением в сфере развлечений, которое прекратит свою деятельность с дикими животными или будет вынуждено остановить свою деятельность полностью.

На 4 сентября 2019 года назначено первое заседание по иску Госэкоинспекции Одесской области в Одесском окружном административном суде. Ответчик — Одесский государственный цирк, 3-е лицо — ГО «Открытые клетки Украины».

Данный кейс является прецедентом для Украины. Исковые требования — запрет хозяйственной деятельности ГП «Одесский государственный цирк» до устранения нарушений по использованию диких животных в цирке.

«Эксплуатация и пытки животных ради развлечений — недопустимы в целом. В случае же Одесского цирка мы видим не просто издевательство над живыми существами, но и систематическое игнорирование требований государственной экологической инспекции, которое продолжается не первый год», — комментирует Оксана Осадчук, представитель ОО» Открытые клетки Украина «.

Год назад по предписанию экоинспекции № 21 от 17.08.2018 ГП «Одесский государственный цирк» обязали прекратить любую деятельность, связанную с содержанием диких животных, находящихся в состоянии неволи или полувольных условиях. Такое предписание было вынесено в Украине впервые и связано с отсутствием условий для осуществления соответствующей деятельности.

Предписание является действующим, однако злостно не выполняется цирком. Например недавно, с 13 июля по 25 августа, действовала программа «Ледовое царство», где использовались дикие животные. Этим были возмущены местные жители и активисты.

«Открытые клетки» подготовили заявление о проведении внеплановой проверки цирка, которая была подана в экоинспекцию вместе с другими зоозащитниками и организациями в июле этого года. По результатам проверки установлено невыполнение предписания № 21 от 17.08.18 и содержание диких животных в клетках, в некоторых случаях меньше в 8 и 16 раз за минимальную площадь.

Теперь в суде будет решаться вопрос о дальнейшем принятия мер реагирования.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Top