Самый языкатый сайт Одессы

Одесский политик о реакции на заявления Фокина: если пытаться угодить всем, мы ничего не добьемся

Одесский политик о реакции на заявления Фокина: если пытаться угодить всем, мы ничего не добьемся

Без объявления «всеобщей амнистии» сложно рассчитывать на установление мира на Донбассе, но это не касается тех, кто убивал и совершал насилие. Об этом в очередной раз заявил замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Витольд Фокин в эфире «Украинского радио» 18 сентября.

При этом он заявил, что нигде не говорил о том, что нужно помиловать преступников, которые насиловали, убивали и издевались. По мнению замглавы делегации в ТКГ, в ходе войны в Донбассе было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, а виновные — понести наказание.

После заявления о всеобщей амнистии на Фокина обрушился шквал критики — его высказывание назвали «нелепыми политическими спекуляциями» и «личным мнением».

По мнению журналиста, известного общественного и политического деятеля Светланы Фабрикант, для достиженя мира Украина должна следовать четкому плану, которого пока нет. 

«Я считаю, что обструкция, которой подвергается Витольд Фокин — человек не только с житейским, но и управленческим опытом —  это неправильно. Прежде всего от тех людей, кто предоставил ему этот мандат. Я уверена в том, что свою позицию он озвучил не только потому, что это его позиция, а ещё и потому, что как такового четкого плана и программы наши переговорщики не имеют. Не обозначены те самые красные линии, дорога, по которой они идут. И это основа того, из-за чего произошел этот скандал. Мы как всегда, доверить – доверили, а теперь услышали эту фразу и думаем «боже мой, что же нам сейчас скажут, кто прибежит под парламент, — рассказала Светлана Фабрикант в эфире телеканал НАШ. — Мы боимся внутренней реакции – это неправильно. Мы должны четко вести свою позицию, понимая, что всем одновременно хорошим быть нельзя. Что будут довольные и недовольные. Нужно объяснить людям эту позицию, что именно такими шагами мы реально можем приблизиться к миру. А если пытаться угодить всем, мы никогда ничего не добьемся…»

Нужно учиться на чужих ошибках, учиться на чужом опыте, а не совершать ошибки на своей территории, считает Светлана Фабрикант. Политик привела в качестве примера опыт бывшей Югославии, балканских стран, которые проходили схожую трагедию, и нашли в себе силы зарыть топор войны. Они пошли на прямые переговоры, на всеобщую амнистию (без военных преступников), ввели временные администрации на территориях, провели выборы.

«Чтобы вернуть те территории, нужно стать социально озабоченными (в хорошем смысле слова) для тех людей, которые остались сегодня жить на территории Донецкой и Луганской областей. Не отрезать их от социальных выплат, дать им возможность понять, что они наши граждане, что они нам нужны, что мы готовы на все возможные шаги для того, чтобы они чувствовали себя не чужими», — добавила Светлана Фабрикант.

Leave a comment

Top