Самый языкатый сайт Одессы

Одесский политик: «языковая тема» — номер один среди спекуляций в предвыборную пору

Одесский политик: «языковая тема» — номер один среди спекуляций в предвыборную пору

С осени этого года русскоязычные школы были переведены на украинский язык обучения. Как говорят одесситы: к этому оказались не готовы ни учителя, ни родители, ни ученики.

Общение с жителями Киевского района Одессы Светлана Фабрикант, кандидата в Одесский областной совет от партии «Доверяй делам», начинается с ответов на вопросы. Один из многих — почему украинизация начинает восприниматься, как насилие?

По мнению Светланы Фабрикант, Одесса — многонациональный регион, требующий индивидуального подхода в решении гуманитарных вопросов.

«Язык, на котором с нами заговорила мама, является для нас наиболее близким. Знать и уважать государственный язык необходимо, это — правильно! Но, при этом должны соблюдаться права жителей региона, предусмотренные Конституцией, европейской хартией о языках национальных меньшинств и другими международными документами. Например, в ЕС официальных языков — больше двадцати. Многоязычие является нормой и даже хорошим тоном для европейца», — подчеркнула Светлана Фабрикант.

Вот уже 16 лет «языковая тема» — номер один среди спекуляций в предвыборную пору. Особо рьяно за это берутся силы, желающие раскола Украины. По мнению Фабрикант, основанный на европейском опыте подход к решению языкового вопроса — основа успеха государственной политики. Задача — сохранить культурные ценности нашей мультинациональной Одессы, создать комфортные условия для дальнейшего проживания каждой из национальностей. Вопрос языка, веры и духовного развития необходимо обсуждать на местном уровне с учетом всех особенностей и решать на местном референдуме.

«Все очень просто: государственный язык один – это украинский, а областные советы имеют право вводить в области второй официальный язык в том случае, если в регионе определенная часть местного населения использует язык, отличный от государственного. Этот язык имеет право и должен применяться здесь во всех сферах жизнедеятельности общества наравне с государственным. Экономические, политические, культурно-исторические права местного самоуправления надо закрепить в конституционном порядке. Именно голос громады должен быть первоочередным при определении гуманитарной, культурно-исторической и языковой политики»,– отметила Фабрикант.

Leave a comment

Top