Самый языкатый сайт Одессы

Одесский юрист рассказала, как не нарушить закон при декларировании

Одесский юрист рассказала, как не нарушить закон при декларировании

Оксана Острик, советник юстиции, прокурор Одесской местной прокуратуры №3, разъясняет нюансы декларирования имущественных состояний в свете изменений, возникших в результате решения Конституционного суда Украины.

В частности, Оксана разъяснила:

Сфера моей повседневной деятельности – борьба с коррупцией. По этой причине ко мне часто обращаются коллеги, депутаты, руководители предприятий, чиновники местного самоуправления и полицейские, с просьбой разъяснить необходимость подавать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, как это было до октября 2020 года. Так вот, согласно требованиям ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» субъектами декларирования, в частности, являются и государственные служащие, должностные лица местного самоуправления и должностные лица юридических лиц публичного права. Часть 2 ст. 52  Закона Украины «О предотвращении коррупции»  определяет,  что  в  случае  существенного  изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода на сумму, превышающую 50 прожиточных  минимумов,  установленных  для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в десятидневный срок с момента получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода обязан сообщить об этом в Национальное агентство. Для примера, в настоящее время эта сумма составляет 105100 грн.

Однако согласно Решению Конституционного суда №13-р / 2020 от 27.10.2020, часть 2 ст. 52 Закона Украины признана не соответствующей Конституции Украины, то есть признана неконституционной. Поэтому рекомендую в ежегодной декларации субъекта декларирования (е-декларации) 2020 года указанные суммы прибыли  и  сделки,  объекты  недвижимого  имущества определить в соответствующих разделах ежегодной декларации. Пожалуйста, не забывайте об этом. Ведь в случае невнесения субъектом декларирования указанных объектов недвижимого имущества наступает административная ответственность по части 4 ст. 172-6 КУоАП – предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Более того, согласно примечанию указанной статьи, ответственность по этой статье за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в отношении имущества или иного объекта декларирования, что имеет стоимость, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Кстати, снова работает реестр НАЗК, и всем субъектам снова нужно подавать уведомления об изменении имущественного состояния. В этом году это 105100 грн., в следующем с 01.01.2011- это 113000 грн.

 Будьте внимательны при заполнении деклараций и придерживайтесь, пожалуйста, требований закона. Если возникает необходимость получить консультацию в данной сфере, не стесняйтесь обращаться ко мне или другим сотрудникам прокуратуры – мы всегда будем рады помочь всем обратившимся.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top