Самый языкатый сайт Одессы

Одесский суд запретил Коломойскому блокировать работу ПриватБанка

Одесский суд запретил Коломойскому блокировать работу ПриватБанка

Одесский суд оставил без рассмотрения исковые требования Игоря Коломойского, которыми он пытался заблокировать сотрудничество ПриватБанка, Минфина и Нацбанка с украинскими и международными компаниями.

Киевский районный суд Одессы по итогам заседания 18 октября признал, что Игорь Коломойский подал иск, злоупотребляя своими процессуальными правами и пытаясь затянуть судебное разбирательство, сообщает издание Деловая Одесса.

•Во-первых, подавая иск в Киевский районный суд. Одесса к ООО «Телекомпания» АРС «» по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации, он пытался искусственно изменить территориальную подсудность исковых требований к другим соответчиков, зарегистрированных в Киеве и за пределами Украина.

•Во-вторых, основные и производные требования бывшего акционера ПриватБанка имеют разный предмет спора, что свидетельствует об их несвязанность.

•В-третьих, этот иск дублирует уже существующий — гражданское дело по иску Коломойского И.В. с идентичными требованиями к Национальному банку, ПриватБанка, Министерства финансов и международных советников находится в производстве Соломенского районного суда Киева с декабря 2017 года.

Национальный банк считает решение суда справедливым, утверждающим верховенство права и предотвращающим злоупотребления процессуальными нормами.

«Закон должен быть один для всех, и это решение — свидетельство тому. Считаем недопустимым создание препятствий для расследования событий, приведших к многомиллиардной нехватке капитала ПриватБанка, что повлекло безосновательные дополнительные расходы для государства», — прокомментировал решение Одесского суда начальник управления претензионно-исковой работы Национального банка Виктор Григорчук.

Ремарка Ивасей

18 декабря 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила форензик аудит ПриватБанка, подтвердила, что финучреждение было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к причинению банку убытков, по меньшей мере, в размере $5,5 млрд. Согласно данным НБУ, на 1 июля 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (265,936 млрд грн) среди 83 действовавших в стране банков.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Что изменится в «ПриватБанке» — первостепенная задача экономить

Leave a comment

Top