Самый языкатый сайт Одессы

«Одесское дело врачей»: медики объединяются для защиты своих прав

«Одесское дело врачей»: медики объединяются для защиты своих прав

Работники медучреждений Одесской области заявили о своем объединении в рамках общественного проекта #СпасемВрачей.

И сегодня публично о поддержке данной инициативы высказались десятки и сотни сотрудников различных меучреждений не только нашего региона, но и всей страны.

Фото — cообщество #СпасемВрачей, Facebook

По их словам, идея создать такое движение родилась после появления в СМИ целого ряда материалов об аресте их коллег — трех специалистов клиники «Инто Сана».

Сегодня их обвиняют в служебной халатности, повлекшей за собой смерть пациента. Однако медики очень сомневаются в том, что в этом резонансном деле правильно выбрана пострадавшая сторона…

Об этом рассказал один из инициаторов общественного движения #СпасемВрачей — одесский кардиохирург Андрей Соломиенко.

«Врачи абсолютно не защищены сегодня в нашей стране, — говорит он. — Ни от агрессии и бесцеремонности пациентов и их родственников, которые могут бесцеремонно врываться в ординаторскую посреди ночи и материть доктора на чем свет стоит. Иногда просто потому что «нервы», «не понимаю» или «кажется»… Жаловаться некому и некуда. А о таких механизмах защиты прав медработников, как в Европе и США, нам даже мечтать не приходится».

По словам Андрея Соломиенко, история врачей «Инто Саны» — яркий пример того, насколько субъективно люди относятся к деятельности работников медицины.

Андрей Соломиенко

«Ведь проще же всем вместе кричать «Врачи — подонки и взяточники!» и писать гневные посты в Интернете, чем дать себе труд хоть чуть-чуть задуматься над деталями всей этой истории, — говорит активист движения #СпасемВрачей. — А ведь если бы каждый из таких обличителей вспомнил, что стоит ему приболеть, и врач ой как становится нужным, то и уважение, и объективность сразу проявились бы в полной мере. И все хотя бы задумались над таким вопросом: а почему же родственники пациента, якобы умершего по вине арестованных докторов, не согласились на вскрытие его тела? И почему-то не написали предусмотренную законом обязательную для отказа формулировку об отказе претензий к врачам. Ведь если ты отказываешься от вскрытия, как главного метода расследования смерти, то почему потом выдвигаешь претензии? Как принимать решение без протокола вскрытия? И насколько честно теперь будет проведено следствие, если собрать прямые доказательства вины или невиновности подсудимых сегодня, по сути, нет никакой возможности?!»

Андрей Соломиенко убежден, что объединение врачей Одесского региона в стремлении защитить свои права скоро будет поддержано по всей Украине. И медики страны все вместе добьются принятия новой государственной программы.

«Мы намерены идти вперед. Идти во власть и добиваться внедрения целого комплекса мер по защите прав работников медицинских учреждений. Это и создание на базе каждой громады «групп поддержки врачей» в составе медицинского специалиста, юриста и специалиста по страховой медицине. И организация всеукраинской «горячей линии» для врачей — чтобы каждый из нас мог в любую минуту оперативно получать информационную помощь в любой жизненной и профессиональной ситуации. Это и постоянное представительство интересов медработников в органах государственной власти — путем увеличения числа представителей отрасли в парламенте и органах местного самоуправления», — подчеркивает он.

«Поверьте, врачи сегодня к этому стремятся не потому, что хотят каких-то особых привилегий, — резюмирует Андрей Соломиенко. — Наша цель — отрегулировать, закрепить и внедрить систему цивилизованных отношений по линии «врач-пациент». Чтобы действовал закон и порядок, и врач думал о том, как спасать людей, а не о том, как от них защищаться. Ведь мы почему-то забываем, что 99 процентов наших пациентов — это отнюдь не те, кто скрупулезно контролирует состояние своего здоровья и вовремя ходить по врачам. А те, кому проще плевать на себя годами, а потом обвинять врачей только в том, что они — не волшебники… Такого быть не должно. И каждый должен отвечать за свои поступки. Только по-честному, а не так, как ему это выгодно!»

Ремарка Ивасей

10 июня 2019 года Киевский районный суд города Одессы избрал меру пресечения четырем врачам «Инто саны», которых подозревают в смерти 2-х пациентов. По версии следствия, потерпевшему были назначены диагностические процедуры, проведено 4 операции, а также было проведено консервативное лечение. Из-за халатного отношения к своим обязанностям, врачи допустили множество ошибок (неправильный выбор препаратов, ошибки в дозировке и поставленных диагнозах). Обвинители настаивают, что, несмотря на «тяжелое и нестабильное» состояние пациента, он оставался без надлежащего медицинского присмотра.

В совершении данного преступления подозревают четырех человек: двух врачей-анестезиологов, заведующего отделением анестезиологии и врача-хирурга. Рассмотрев ходатайство, суд отправил всех подозреваемых под круглосуточный домашний арест.

Однако сегодня состоялось еще одной заседание суда, вердиктом которого срок домашнего ареста для врачей «Инто Саны» сокращен до 1 месяца.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top