Самый языкатый сайт Одессы

Одесскую таможню ждут серьезные кадровые изменения

Одесскую таможню ждут серьезные кадровые изменения

Об предстоящих кадровых изменениях глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов рассказал в интервью 24 каналу.

Обстановку в Одессе Нефедов охарактеризовал так:

«Таможенники в Одессе и в целом хотят работать законно? Конечно, нет. Каждый таможенник хочет работать в Одесском торговом порту, который является выгодным местом, что дает доступ к огромным финансовым ресурсам. Эту ситуацию мы ломаем, система сопротивляется. Например, недавно одному из таможенников сожгли машину, были подозрения, что пытались повредить сканер, к счастью, с ним все хорошо. Но это настоящая война».

Поэтому в числе приоритетов — южная граница и контейнеры. Предполагается, что в рамках этой «войны с контрабандой» будут большие изменения.

«Это действительно большие вызовы, и не только в Одессе, но и во многих других регионах. Потому что, когда я говорю, что война с контрабандой – это настоящая война, то, увы, это не метафора. И действительно, я только в Одессе убрал уже 4-го исполняющего обязанности за неполные 4 месяца моей работы там. Сейчас последние недели там положительная динамика и я получаю эти свидетельства от ассоциации экспедиторов, и от местного бизнеса. Но, понятно, что мы все-таки заинтересованы не просто в том, чтобы перетасовывать людей, делать какую-то ротацию и надеяться, что это даст временный эффект. Это надо делать, надо бороться каждый день, но надо рассматривать и системные пути решения этой проблемы», — заявил главный таможенник страны. Скоро будут новые назначения и системные изменения:

«Уже на согласовании в Министерстве финансов есть исполняющий обязанности, который будет регистрировать новую Одесскую таможню. И я ожидаю, что минимум 50, а скорее и больше людей, особенно запятнанных из нынешнего состава, должны туда не перейти, а остаться за бортом нынешней Государственной таможенной службы. Если сейчас мы говорим об Одессе, как о каком-то узле через который все приходят туда, пытаются договариваться и так далее. А что будет, если вы пытаетесь договариваться, а вашу декларацию случайным образом перебрасывают в Чернигов или Киев. С кем вы будете договариваться? Как вы найдете того таможенника из тысячи, которому достались ваши документы. Это не панацея, но это будет очень мощный удар по этим коррупционным связям, группировке, когда какие-то контрабандисты в контакте с таможенниками, пограничниками, представителями правоохранительных органов, СБУ, полиции или еще с каким-то органами, реально формируют такой себе клан, который занимается тем или иным видом бизнеса, географическим направлением или видом товаров.Наша задача ломать такие связи. Ломать через кадровые назначения. Ломать путем того, что у этих людей физически не будет полномочий заниматься той деятельностью, за которую они сейчас получают взятки».

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования


Top