Самый языкатый сайт Одессы

«Одна страна, два языка» — мнение известного одессита Валерия Хаита

«Одна страна, два языка» — мнение известного одессита Валерия Хаита

В интервью изданию «Фокус» Валерий Хаит, прозаик, поэт, сатирик, драматург, телеведущий так высказался по поводу языковых проблем в Украине: «Надо было закреплять лозунг, который звучал на Майдане:«Одна страна, два языка». Нет, я понимаю, что государственный язык в стране должен быть один — украинский. Он за столетия много претерпел и нуждается в поддержке. Но это не исключает того, что Украина двуязычна. К слову, предлагаю свою языковую формулу для Украины: украинскому помогать, русскому не препятствовать».

Валерий Хаит считает, что языковая ситуация в нашей стране и в Одессе уникальна и здесь нельзя применять радикальные решения в стиле Вятровича.

«Для Украины не годится пример никакой страны, в языковом смысле она совершенно уникальна. 350 лет совместной жизни с Россией нельзя сравнить с 50 годами оккупированной Прибалтики. Говорят, что агрессия Путина объединила страну, но что дальше? Разве может единство страны стоять на ненависти? Хотят создать единую страну, а на самом деле пытаются сделать её одинаковой. Убеждение господина Вятровича и иже с ним, что если мы быстро назовём улицы в русскоязычных городах именами героев УПА, то у нас скоро будет та страна, о которой мечтали, — это заблуждение. Вы обратили внимание: всё, что в последнее время делает власть в угоду радикальным националистам, считающим украинскую нацию титульной, оказывается на руку Путину!», — указывает Хаит.

Справка Иваси

Валерий Хаит — в 1960-х — капитан одесской команды КВН, в 1986-1990 — художественный руководитель юмористической телепрограммы «Джентльмен-шоу». Основатель Клуба одесских джентльменов, вице-президент Всемирного клуба одесситов, редактор журнала «Фонтан», лауреат премии «Золотой Остап».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Даешь бойкот! — одесситы отреагировали на слова Скрипки о языковом гетто

Leave a comment

Top