Самый языкатый сайт Одессы

Опасность номер один: более 320 детей в Одесской области вынуждены учиться «под печкой» (фото)

Опасность номер один: более 320 детей в Одесской области вынуждены учиться «под печкой» (фото)

В селе Надречное, Тарутинского района, Одесской области сложилась критическая ситуация. Новую школу в селе никак не могут достроить – не хватает денег, а старую школу, где учились дети, закрывают после трагических событий в одесском колледже. С нового года сельским детям буквально негде будет учиться. Встревоженные родители вынуждены обратиться за помощью к Президенту Владимиру Зеленскому.

В последнее время более 320-учеников из трех сел: Надречное, Иванчанка и Слободка вынуждены были учиться в аварийном здании бывшего бригадного дома колхоза, которое не соответствует ни пожарно-техническим, ни санитарным нормам для учебных заведений. Об этом пишет Деловая Одесса.

Дело в том, что в далеком  1992 году, в связи с аварийным состоянием старой школы, в селе за средства местного сельскохозяйственного предприятия началось строительство  новой школы на 470 учеников. Однако из-за нехватки финансовых ресурсов в 1993 году, строительство было приостановлено. После долгой 15 летней паузы, в 2008 году, школу начали достраивать за счет госбюджета, но в 2013 году из-за нехватки финансирования, строительство вновь было приостановлено, уже на завершающей стадии строительства. Так что и по сей день школа в селе так и не достроена.

Все это время надречненские школьники вынуждены учиться в приспособленном под школу здании бывшего бригадного дома колхоза, которое построено буквально из подручных материалов.

«Здание в котором в настоящее время обучаются более 320-ти учеников Надречненской школы — является аварийным (согласно техническому обследованию еще 2007 года). И даже теоретически не может отвечать ни любым Государственным строительным нормам, ни пожарно-техническим ни санитарным нормам для учебных заведений, так как сначала с 1980-х годов строилась, как бригадный дом колхоза, своими силами из имеющихся материалов до сих пор находится на печном отоплении что несет большую опасность для жизни и здоровья учащихся!!!, — пишут родители учеников.

«4 декабря 2019 года ужасная трагедия произошедшая в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса ошеломила всю страну и особенно нашу родную Одесскую область. Так внезапный и жестокий пожар, который начался во время учебных лекций, трагически унес жизни молодых ребят студентов, преподавателей и других людей, которые еще утром улыбались, любили, радовались и хотели жить», — констатируют авторы обращения.

6 декабря 2019 года в связи с вышеупомянутыми трагическими событиями собственник здания в одностороннем порядке расторг договор аренды со школой.

Официальным объяснением разрыва договора является желание защитить жизнь и здоровье детей, коллектива школы и других людей, которые находятся в данном здании и «нежелание нести ответственность, связанную с вероятным причинением вреда здоровью и жизни этих людей в процессе использования указанного здания в образовательных целях, так как данное здание не предназначена для этого».

По словам жителей Надречного,  они  неоднократно, и в письменной и в устной форме, обращались с этой проблемой в органы государственной власти различного уровня, начиная с Президента Украины и заканчивая местными органами власти. Кто-то отвечал, что «нет денег», кто отписывался, ссылаясь на то, что это «не в их компетенции», кто-то просто «пожимал плечами…

Достройка новой школы, говорят местные жители, также даст возможность открытия на базе учебного заведения филиала Измаильского агротехнического колледжа, который уже дал свое согласие на это.

«Учитывая современные тенденции реформы отечественного образования, новые возможности, открывающиеся с достройкой новой школы в с. Надречное и удачное географическое расположение новой школы по отношению к соседним селам,  в которых в общей совокупности насчитывается более чем 1600 учеников, открытие филиала Измаильского агротехнического колледжа на базе местного Надречненской УВК «ООШ I-III ст. ГУЗ» является более чем целесообразным, дает новые возможности детям из села Надречное, детям соседних сел и района для всестороннего развития и получения профильного среднего образования и современных востребованных профессий, таких как: 1) Техник-механик; 2) Техник-электрик 3) Тракторист-машинист; 4) Агроном; 5) Бухгалтер».

Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день вокруг школы в с. Надречное,  крайнесерьезная и требует неотложных мер, политической воли и помощи со стороны государства.

«Учитывая все вышеизложенное, законодательный принцип равенства возможностей получения образования, право получения образования в учебных заведениях наиболее приближен к месту жительства и законодательную рекомендацию приближения места обучения путем создания филиала учебного заведения, просим всестороннего, неотложного содействия и помощи с достройкой в ​​селе Надречное, Тарутинского района, Одесской области новой школы (тем более общая готовность объекта строительства — 75%) и открытия на базе нее филиала Измаильского агротехнического колледжа», — говорится в обращении местных жителей к Президенту.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top