Самый языкатый сайт Одессы

Особенности текущего момента

Особенности текущего момента

Я долго не мог понять, откуда это ощущение дежавю? Очень навязчивое впечатление, что это я уже видел. Сегодня понял — ситуация в стране очень напоминает трагическое лето 1991 года.

Меняется только идеологическая оболочка, формулировки, внешнее. Но суть остается одна – все то же ощущение близкого распада устоявшегося порядка вещей, неизбежности катастрофических перемен, наступление анархии и вседозволенности. Эти тенденции были и раньше, они уже давно существуют объективно. Но именно сейчас они стали яркими, выпуклыми, они жгут глаза, их больше невозможно не замечать.
Вспомним последние месяцы Союза – по всей стране обостряются социальные и межнациональные конфликты, которыми умело дирижируют внутренние и внешние силы. Правящий класс, партийно-хозяйственный аппарат в попытке найти технологию стабилизации, постоянно экспериментируют с новыми, зачастую бессмысленными формами управления политикой и экономикой. В основном это приводит к противоположным результатам. Сила центра ослабевает, сама власть уже начинает висеть в воздухе. Контроль над ней получают те, кто реально командует силовыми структурами на местах, кто окучивает финансовые и товарные потоки. Последние все больше уходят в тень. Вместо решения реальных проблем руководители убиваемого (в прямом смысле государства) пытаются спасти и обосновать уже давно отвергнутые и не работающие идеологические догмы. СМИ усиливают панику и ожидание худшего, сеется неуверенность и ожидание грядущей катастрофы. На многие руководящие должности пришли молодые «новаторы-перестройщики», которые говорят умные слова об ускорении и реформах, но ничего не понимают в реальной жизни и в управлении государством. Старые управленческие кадры изгоняются, их шельмуют и третируют как партократов. Свежая поросль политиков переполнена демагогией, все мечтают получить теплое местечко в результате перестроечных преобразований, но им всем глубоко плевать, что там, в кошельках у народа. В идеи перестройки уже никто не верит, но все их обсуждают. В стране нарастает инфляция, создаются разнообразные дефициты.
Зато население прикармливают новыми и ставшими архипопулярными ток-шоу, вечерними и ночными разговорами в студии, непрерывно формируются новые новостийные поводы и новые скандалы. Сама новостная повестка перекраивается в сторону негатива, повсеместно лоббируется снятие табу на ранее запретное – западные фильмы, музыка, эротика и т.д.
Каждый из читающих может добавить что-то от себя и почти будет прав. Вам это ничего не напоминает, если провести параллели с Украиной 2020 года?
Да, изменились краски, которыми рисуется вся эта картина, да иные идеологические мотивы и другое время – но суть остается той же.
ОЖИДАНИЕ НЕИЗБЕЖНОГО, ХАОС И ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ, ВСЕОБЩИЙ КРИЗИС
История может выбирать краски, которыми она рисует картину процесса. Но история не меняет законы и логику трансформации, т.к. они основаны на не только на общественной системе, но и на коренных качествах человека, его психологии. Правда, стоит отметить, что сейчас население Украины нельзя сравнить с населением той страны – слишком много этапов управляемой деградации прошло. Одни два Майдана чего стоят…
Как и тогда, для перехода из фазы роста кризисных настроений в фазу собственно самого, острого и взрывного кризиса, необходимо событие, которое станет детонатором процесса. Именно это событие, новое условное «ГКЧП», может происходить в совершенно разных формах, но именно оно определяет, как будет происходить переход к новой системе. Ибо старая политическая система, как и старая экономика Украины, вернее их ошметки, уже не в состоянии обеспечить не только развитие, но и выживание населения.
Плюс все тот же внешний фактор. Тогда это было желание коллективного Запада продлить свое существование за счет распада советской системы. А в наши дни кто-то должен заплатить за глобальное преобразование мира после всеобщего кризиса и рукотворной психоэпидемии. А это намного более неуправляемый и кровавый процесс, с многочисленными региональными эксцессами.
Сейчас наиболее реальным сценарием представляется острый политический кризис, осложненный отставками Президента, Кабмина, разгоном Верховной Рады (на выбор или в сумме) на фоне финансово-экономической катастрофы. Плюс уже сейчас наблюдающаяся дезинтеграция вертикали управления, особенно в региональном разрезе. Как говорится, делайте ставки, вариантов может быть очень много. Мы пока не знаем, кто возьмет на себя презираемую в веках роль разрушителя, кто захочет и сможет быть нашим условным Ельциным.
Но один метод уже отработан – тогда тоже Первое лицо пряталось на даче.
Берегите себя и своих близких. И это пройдет. Главное, не страдать по тому, что уже давно умерло в мире идей и мыслей.

Что поделаешь — 30-летний цикл, больше похожий на временную передышку.

Михаил Дейч

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top