Самый языкатый сайт Одессы

Ответ тому, кто отказывается от крестного знамени

Ответ тому, кто отказывается от крестного знамени

«Мой брат верит в Бога. Но никогда не крестится. Говорит, не зря же люди придумали поговорку: «На тебе крест поставили».
Как ему доказать, что он неправ?»

Андрей Симонян, Одесса

Отвечает протоиерей Игорь Родин, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Одессы:

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо четко разобраться в терминологии. А вернее, в смысле изложенной поговорки. Если обратиться к фразеологическим словарям русского языка, то они дают такое объяснение:

«Поставить крест на ком-то – означает потерять надежду, исправить, убедить, привлечь и т.п. кого-либо, или, посчитав кого-либонеспособным на что-либо, непригодным к чему-либо, совсем отказаться от него. В банке, видимо, на Старобровского поставили крест и не считали нужным даже отвечать на его письма (Мамин-Сибиряк. Хлеб)».

Также словари в происхождении данной поговорки отсылают нас к давней практике писарей и чиновников помечать отработанные или списанные документы крестиком для наглядности.Т.е. мы видим, что данная поговорка не имеет религиозного подтекста. 

Для верующего православного человека крестное знамение – это телесное выражение и исповедание христианской веры в Святую Троицу и Богочеловека Иисуса Христа, выражение любви и благодарности Богу, защита от действий злых духов.

Практика же осенения себя крестным знамением происходит еще со времен гонений на Церковь в первых веках. Тертуллиан в своих трудах (начало ІІІ века) подробно описывает, что христиане осеняли чело подобием креста. Первые мученики даже под страхом смерти исповедовали себя христианами. Некоторым из них отрезали язык, для того, чтобы они не произносили Имя Христово во всеуслышание. И тогда святые, не имеющие возможности говорить, осеняли себя в виде креста (т.е. крестным знамением) и таким образом безмолвно исповедовали себя христианами.

Со временем крестное знамение вошло в церковный быт как один из видов исповедания себя христианином и молитвенного призывания на себя, своих ближних (крестим детей перед выходом из дома) или еду или вещи (осеняем пищу перед едой) благодати и благословения Божиих.Еще стоит отметить, что наша святоотеческая литература — патерики и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о духовной силе, которой обладает образ креста.

И сегодня, как и во все времена, нам, как воинам Христовым, необходимо использовать в духовной брани все то оружие, которое нам дал Господь. И важным, сильным оружием является как раз крестное знамение, которым мы можем оградить и себя, и своих близких.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Leave a comment

Top