Самый языкатый сайт Одессы

Памятник истории градостроительства Одессы особняк Марини выставлен на продажу

Памятник истории градостроительства Одессы особняк Марини выставлен на продажу

​​Исторический, двухэтажный дореволюционный дом Марини на Приморском бульваре выставили на продажу за 5 млн. долларов. Соответствующее объявление было размещено на сайте продажи украинской недвижимости REM.

Уточним, что особняк Марини является одним из значимых памятников истории градостроительства Одессы. О продаже сообщает
Одесский фраер.

Здание выполнено в стиле классицизма из камня-ракушняка и оштукатурено. Ориентирован главным входом на северо-запад и выходит на Приморский бульвар. Второй вход в здание осуществляется через Воронцовский переулок.

Из истории здания: в 1824-ом по проекту блестящего итальянского зодчего Джованни Фрапполи ( – 1827) тогдашним собственником, тайным советником Павел Яковлевич Марини (1798 – 1849), был заложен особняк выстроенный за два года.

После кончины Павла Яковлевича в доме по Приморскому №3 хозяйствовала его супруга Виктория Францевна (в девичестве Фраполли) ( – 1876), которая будучи богатой наследницей своего отца активно занималась благотворительностью, чему обязано своим существованием в том числе Мариинское отделение городской больницы устроенное в 1872-ом.

Причем во времена хозяйствования семьи Марини этот скромный по теперишним меркам особняк был одним из центров городской светской жизни высшего общество, благодаря чему эти стены запечатлели в своей памяти за полувековую историю практически всех значимых общественных фигур Одессы, побывавших здесь на приемах, балах или просто с частными визитами.

В 1870-х собственниками особняка становится другая известная в городе семья – Милорадовичей, Петр Михайлович из которых, как представитель Генерального штаба при Бессарабском генерал-губернаторстве, согласно своего статуса и представлений XIX столетия просто обязан был иметь соответствующее жилье, хотя хозяйствовать здесь ему довелось не долго.

В конце 1870-х дом Марини перешел к представителям банкирского дома Ашкенази – Евгений Мозесович ( – 1890), не смотря на свое огромное состояние и завидное положение в одесском обществе вовсе не тяготел к роскоши, поэтому особняк остался в первоначальном виде.

Первый раз рука реставратора коснулась дома по Приморскому 3 лишь в конце XIX столетия с подачи Зигфрида Евгеньевича Ашкенази, который заказал проект немецкому архитектору Вильгельму Мартовичу Кабиольскому. Причем использованные элементы необарокко и неоампира так гармонично вписались в первоначальный облик творения Фраполли, что многие приняли их за аутентичные.

И хотя семья старалась хранить свою одесскую фамильную резиденцию в первоначальном виде, некоторые нововведения не были чужды – так в 1908-ом вдова Евгения Мозесовича, Луиза Гесселевна Ашкинази (в девичестве Розенберг) подала прошение на разрешение оштукатурить фасады и соорудить стеклянный навес своего дома по тогдашнему Николаевскому 3, что было получено и в том же году воплощено в жизнь.

После установления советской власти в Одессы в 1920-х и ликвидации института частной собственности особняк Марини – Ашкенази перешел в коммунальную собственность и был отдан под коммунальные квартиры.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!


ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top