Самый языкатый сайт Одессы

Первые следы христианства на наших землях

Первые следы христианства на наших землях

(Материалы православной выставки «Свет Христов»)

Видите ли горы сия?
Яко на сих горах возсияет благодать Божия.
Лаврентиевская летопись. С. 4

Апостольское сеяние

Во времена апостолов территории, находящиеся к северу от Черного моря, назывались «Скифия». Именно сюда, по преданию ІІ-ІІІ вв., выпал жребий проповеди святому апостолу Андрею Первозванному, где он посетил ряд городов. Летопись указывает, что Апостол из Синопы, чрез Корсунь, Днепром доходил до гор, где создался потом Киев, благословил горы, и предрек, что на том месте создастся великий град и будут церкви.

Археологические данные, полученные в ХХ веке, показывают, что «край, куда направлялся апостол Андрей, не представлял из себя пустыню, а был давно освоен и обжит». Путь из Крыма в Рим через Киев и Новгород действительно существовал, что подтверждают летописные данные.

В Крыму от апостольской проповеди многие обратились к вере.

На протяжении тысячелетия непрерывная струя христианства   шла на будущую Русь из Крыма.

Одесский регион

Блаж. Феодорит сообщает, что свят. Иоанн Златоуст первым попытался обратить в христианство соседей греков, скифов-кочевников, живших около Дуная, и послал к ним миссионеров. Имеются сведения о существовании в устьях Дуная Скифской или Томитанской епархии.

В IV веке была епархия у готов-кочевников, живших между Доном и Днестром. Около VIII в. там упоминаются несколько епархий. Константин Порфирородный (X в.) замечает, что на нижнем Днестре есть развалины шести городов с разрушенными церквями.

Позднейшее знакомство: торговля и пиратство славян

Христианская проповедь могла проникать к полянам, жившим южнее Киева, через торговлю с греками на Днепре и в Крыму.

Крещение «русов» началось с их пиратских набегов на Византию. В житии св. Стефана, епископа Сурожского (нынешний Судак), описывается ограбление новгородцами гроба святого в начале IX в. Вожак Браваллин после этого кощунства «разболеся и лежа пены точаще; возопи глаголя, велик человек свят иже зде». Получив откровение, Браваллин приказал вернуть все награбленное, крестился и получил исцеление.

Аскольд и Дир: Первое Крещение Руси

Поход Аскольда на Константинополь был  18 июня 860 г. (360 кораблей). Патриарх Фотий повествует: «Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие свирепым, диким и убийственным. Всю ночь мы просили у Бога помилования, возложив на Него надежды. Тогда увидели рассеяние грозы (и) врагов наших удаляющихся».

Другой греческий хронограф: «Народ, называемый ρώς, опустошили все местности. Забрали себе все имущество и, захватив ближайших 22 слуг, на корме одного корабля всех изрубили топорами на куски…по молитвам всепетой Богородицы… (русы) «были побеждены и улетучились».

Победа греков состояла в чудесной помощи всепетой Богородицы — неприятельский флот был разбит бурей.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Leave a comment

Top