Самый языкатый сайт Одессы

Почему в пост так важны исповедь и причастие?

Почему в пост так важны исповедь и причастие?

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения»

(2 Кор. 6, 2) 

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». Вот слова которые мы слышим в храме в период  Великого поста.

Наша душа обращается к Богу с искренней просьбой отворить ей двери покаяния. Она нуждается в духовной пище, в общении с Богом.

Для этого Церковь и установила пост. Чтобы мы могли подумать о своей душе, очистить ее от страстных наклонностей, омыть ее от скверны греха, исправить свою жизнь.

Средством для достижения этой цели, а также для достижения спасения служат Таинства Исповеди и Причащения. Исповедь является лекарством для израненной грехом души человека. Сколько бы грехов не совершил человек и насколько они бы не были тяжкими, милосердия у Бога ещё больше.

Отчаиваться не нужно, даже если у нас грехов больше чем у людей всего мира. Господь в силах очистить наш грех, лишь бы только наша исповедь сопровождалась искренним раскаянием и твёрдой решимостью больше не повторять содеянное.

Блаженный Августин говорит: «Благо исповедывание грехов, когда следует затем исправление. Но что пользы открывать врачу язвы и не употреблять целительных средств?».

Великий пост- время весны духовной.  Вместе с пробуждением природы Церковь призывает и нас к духовному пробуждению. Призывает очистить совесть и принять духовное лекарство. Этим лекарством являются Таинства Исповеди и Причащения.  

Усердно сопротивляясь греху путём Покаяния, мы станем совершенней и будем приняты в число друзей Христовых и, очищенные от душевных скверн, услышим Его голос зовущий: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Диакон Павел КОДЫМСКИЙ

клирик храма Святой Марии Магдалины (г. Одесса)

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Leave a comment

Top