Самый языкатый сайт Одессы

Почитание преподобного Кукши Одесского 11 декабря

Почитание преподобного Кукши Одесского 11 декабря

Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины 11 декабря 1964 года. Народ шел на его могилу и просил святого угодника и по его молитвам получал облегчение в скорбях и болезнях.

Кукша Одесский в миру Косьма Кириллович Величко родился 12 (24) января 1875 в селе Арбузинка (тогда Елисаветградский уезд, Херсонская губерния). Умер 24 декабря 1964 в Одессе. Схиигумен, святой Украинской православной церкви канонизирован в лике преподобных.

Почитают преподобного 16 сентября в день обретения мощей и день кончины — 11 декабря.

В 1938 году был арестован, приговорён к пяти годам заключения. В 1943 году на три года был отправлен в ссылку в Кунгур, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви. После долгих мытарств в ссылках вернулся в Киев, а впоследствии был переведён в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатике на Буковине, а после его закрытия в 1960 году — в Успенский монастырь в Одессе. К нему тянулись многие прихожане и верующие, власти пытались изолировать святого от общения с мирянами.

Почил в 1964 году. Кукша Одесский был восприемником при монашеском постриге будущего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top